Юрист объяснила, для чего нужны изменения в российских паспортах

Это – страховочная мера, считает юрист

3863d1f27754fa077c322e96598d6aa47942752e.jpeg

Министерство внутренних дел предложило внести изменения в паспорта россиян. Это – страховочная мера, считает юрист Кира Сазонова. Своим мнением она поделилась в эфире радио Sputnik, сообщает РИА VladNews.

Министерство внутренних дел предлагает внести некоторые изменения в бланк паспорта гражданина – соответствующий проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение и размещен на портале проектов нормативных правовых актов. 

МВД, в частности, призвало добавить в паспорт напоминание о сроках его обмена. По мнению авторов инициативы, на последней странице документа необходимо указать, что его следует обновить в течение тридцати дней после 20-го и 45-го дня рождения.

Также будут определены условия, когда удостоверение личности признается недействительным и подлежит изъятию. Например, это произойдет в случае указания недостоверных сведений, либо если паспорт оформят на основании поддельных документов.

В то же время с последней страницы паспорта будет изъято напоминание о возможности вносить в него сведения о группе крови и резус-факторе, а также предостережение о недопустимости размещения посторонней информации в документе.

В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова объяснила необходимость подобных изменений.

"В последние несколько лет наблюдается очень большой приток новых граждан в РФ – это, в том числе, участники программы помощи соотечественникам, которая предполагает возможность возвращения и получения российского гражданства. За последние 10 лет около 800 тысяч человек уже вернулись в Россию, ожидается большой приток граждан Украины. Поэтому на МВД сегодня возлагается очень большая нагрузка и ответственность. Поэтому то, что предлагается: меры, которые напоминают людям, как пользоваться паспортом, в каком возрасте менять, в каких случаях он может быть признан недействительным, – это, как мне кажется, правильная мера. Поскольку очень большое количество людей этот паспорт получат, будучи до этого гражданами других стран, где, возможно, другие правила пользования удостоверениями личности", - сказала Кира Сазонова. 

По ее словам, это страховочная мера.

"Я бы сказала, это страховочная мера. Можно констатировать, что в последние годы российское законодательство по вопросу выдачи паспортов скорее либерализуется, нежели ужесточается. Поэтому те новшества, которые предлагаются, - положительные, правильные, направленные на самих граждан, а не на ужесточение законодательства. Мне кажется, что, если МВД просто покажет цифры по ожидаемому приему новых граждан, это станет достаточно весомой мерой, чтобы пойти министерству навстречу", - считает Кира Сазонова. 

Другие материалы рубрики "Общество"
104b0c9b7f391c3e4b2014f4a8fdff8848de23b3.jpeg

В День города во Владивостоке взлетят цены на такси: когда лучше не ездить

Вечером спрос на такси вырастет на 20–40%

91b80223a44aca6b84d921cefacb6c6cb0bdf13e.jpeg

Сегодня воздуха в Приморье прогреется до +37°С

Осадков не ожидается

1d55bfe75acec8c5108382ff2d5dbd003393b70e.jpeg

Гороскоп на 5 июля

День будет подогревать амбиции и честолюбие, помогая добиваться успехов в работе, карьере и любви