Марина Баринова – начистоту о работе с Игорем Пушкарёвым

Известный общественный деятель выступила как свидетель защиты

33d94c48c5c89dd8b36de96e86e0ee2db272bc86.jpeg

Общественный деятель, действительный член Русского географического общества, советник ректора ДВФУ Марина Баринова ответила на вопросы Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва  9 января, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Отвечая на вопросы участников процесса, Марина Баринова сообщила, что хорошо знакома с Игорем Пушкарёвым с 2008 года. В то время свидетель неоднократно встречалась с главой Владивостока на культурных и дискуссионных площадках города, а также входила в состав попечительского совета ВГУЭС, который возглавлял Игорь Пушкарёв. С 2011 по 2013 год Марина Баринова являлась общественным советником главы города. 

По словам свидетеля, с экс-главой Владивостока обсуждалось множество вопросов, среди которых и касающиеся сохранения культурного наследия. Марина Баринова рассказала Тверскому суду, что Игорь Пушкарёв поддерживал, в том числе и финансово, возведение памятников и скульптур. Так, благодаря экс-главе Владивостока в приморской столице появились памятники генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому, актёру, уроженцу Владивостока Юлу Бриннеру, легендарному артисту Владимиру Высоцкому, скульптура Элеоноры Прей и другие объекты.

Поддерживал экс-мэр и ряд проектов по изданию книг об истории города у моря. Среди  которых Марина Баринова назвала серийный фотоальбом «Посмотри на Владивосток». 

«Игорь Сергеевич относится к породе в наше время достаточно редких людей, которым можно доверять. И он надёжен. Оглядываясь на действия людей, которые пребывали в качестве глав города Владивостока, могу сказать - Игорь Сергеевич Пушкарёв надёжен для города Владивостока, - подчеркнула Марина Баринова. - В нём очень ценна целостная составляющая. Когда я была его советником, мы обсуждали самые разные вопросы, касающиеся города Владивостока и для него всегда был важен вопрос: для кого я это делаю? И с точки зрения главы города призма его ответа всегда была такова: ради людей, живущих на этой территории». 

Стенограмма допроса Марины Бариновой 

Судья: Пушкарева Игоря Сергеевича знаете, знакомы с ним?

Баринова: (Неразборчиво) Игоря Сергеевича знаю, хорошо знаю, с 2008-го года.

Судья: А какие у вас с ним отношения сложились? Как их можно в двух словах охарактеризовать?

Баринова: Мы с Игорем Сергеевичем с 2008-го достаточно часто встречались на различных культурных, дискуссионных площадках города Владивостока, в музеях, галереях, в библиотеках,  в клубах…

Судья: Это ваше знакомство какой характер носило? Это дружеские беседы, товарищеские отношения? В двух словах… 

Баринова: Он, значит, главой города был, а я как общественный деятель, как действительный член Русского географического общества. 

Судья: То есть в связи с осуществлением им деятельности, да, как руководителя?

Баринова: Да, именно так, как руководителя.  С 2009 года мы заключили с Игорем Сергеевичем, будучи в составе попечительского совета Владивостокского государственного университета…

Судья: Я понял, это вы сейчас все подробно поясните, мы пока ваши отношения с подсудимым выясняем. Вы поясните, пожалуйста, а Пушкарев Андрей Сергеевич вам знаком?

Баринова: Я его помню студентом, вряд ли он меня помнит. 

Судья: То есть знаете его, но отношения с ним не поддерживали?

Баринова: Нет, отношений никаких.

Судья: Лушникова Андрея Вадимовича знаете, знакомы с ним?

Баринова: Да, я Андрея очень хорошо помню в качестве студента. Так. Но в деловых отношений с ним не состояли.

Судья: Никаких конфликтов с подсудимыми у вас не возникало, в силу которых вы можете их оговорить, дать недостоверные показания в отношении них?

Баринова: Конфликтов в прямом понимании этого слова точно не возникало.

Судья: Понятно. Хорошо. Пожалуйста, сторона защиты, какие у вас вопросы к данному свидетелю. 

Третьяков: Марина Ивановна, здравствуйте, меня зовут Константин Третьяков, я адвокат Игоря Сергеевича Пушкарева. Слышно хорошо меня?

Баринова: Не очень хорошо, но я вас слышу.

Третьяков: Хорошо. Если что-то не слышно, вы переспрашивайте, пожалуйста. Подскажите, пожалуйста, каков род вашей деятельности? Чем вы вообще занимаетесь?

Баринова: Ну, как я сказала, я порядка десяти лет уже позиционируюсь по деятельности по большей степени как общественный деятель. В настоящее время мой основной (неразборчиво)с Дальневосточным федеральным университетом в качестве советника ректора по развитию общественных связей. 

Третьяков: Подскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Игорем Сергеевичем Пушкаревым?

Баринова: Как я уже…

Представитель Приморского краевого суда: Подождите минутку, председательствующий, у нас экран погас, сейчас мы…

Судья: Да, я понял.

Третьяков: Ваша честь, а можно у нас чуть-чуть погромче сделать?

Судья: А это максимум. У нас видите перенос монитора, вроде с утра включил, а он…

Баринова: Как я уже отчасти начала отвечать на этот вопрос, с 2008 года, после вступления Игоря Сергеевича в должность главы города Владивосток, мы часто встречались и содержательно общались на различных культурных, дискуссионных площадках города. Далее (неразборчиво). В попечительском совете Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Игорь Сергеевич состоял председателем попечительского совета, я – заместителем председателя этого совета. Мы совместно реализовали немало проектов, связанных с воспитательной деятельностью студентов, по подготовке предпринимательских кадров, кадрового резерва, в том числе для соискателей города Владивостока, и на площадке ВГУЭС инициировали работу ряда студенческих проектов для обустройства (неразборчиво) города Владивостока. С 2011-го по 2013 год я являлась общественным советником Игоря Сергеевича как главы города по вопросам развития, общественной связанности (неразборчиво) и развития (неразборчиво) и сохранения культурно-исторического наследия города Владивостока. 

Третьяков: Я вас понял. Известно ли вам что-нибудь об участии Игоря Сергеевича Пушкарева в создании и финансировании городских скульптур и памятников? Если известно, то что?

Баринова: Да, конечно. Первый такой значимый, на мой взгляд, и вписывающий город, и Игоря Сергеевича, конечно, в историю города Владивостока, является его инициатива, поддержанная нами, об установке памятника генерал-губернатору графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. В том числе это была его инициатива и содействие с точки зрения главы города. (неразборчиво) в том числе личные финансовые вклады на осуществление этого. С Игорем Сергеевичем мы обсуждали и инициировали обустройство на площадках города Владивостока городских парковых скульптур. И как раз при этом обсуждении (неразборчиво), такие были установлены, как скульптура Юлу Бриннеру, Элеоноре Прей, Владимиру Высоцкому, Александру Солженицыну. И я точно знаю, что в целом в комплексе с другими меценатами, любящими историю города, мэр города участвовал в финансировании этих проектов. Помимо этого, я могу сказать, так как я занимаюсь издательской деятельностью под эгидой Русского географического общества, Игорь Сергеевич, в том числе финансово, всегда поддерживал проекты, связанные с изданием книг об истории города Владивостока. Ну, например, с 2007 года, мы издаем серийный фотоальбом города Владивостока с историей города (неразборчиво) каждый год «Посмотри на Владивосток». И Игорь Сергеевич был первым, кто услышал об этой инициативе, поддержал нас и финансово участвовал первые три года. Помимо этого, Игорь Сергеевич участвовал в финансировании организац историко-культурной экспертизы территории объекта культурного наследия (неразборчиво) дома. Особенно это (неразборчиво) было в отношении к территории усадьбы Смитов. Также личное финансовое участие.Игорь Сергеевич проявил себя как приглашающая, принимающая сторона при визитах во Владивосток руководителя фонда Великой княгини Ольги Александровны Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, дважды она прилетала со своими лекциями во Владивосток, и профессора-слависта из Вашингтонского университета, автора книг о Владивостоке «Солнечный дворик», «Письма из Владивостока», «Избранное (неразборчиво)» Биргитты Ингемансон. Вот это малая толика, то, что я точно знаю, что он участвовал и сделал и вложил какие-то финансы.

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ