Медики признали низкоуглеводные диеты опасными для здоровья сердца

В последние годы медики активно выявляют факторы риска, способствующие развитию этой болезни

50bdbfa64385bb4f10d588856ab6de4ccdb5e112.jpeg

Рацион с небольшим количеством сахара и прочих углеводов оказался опасным для жизни человека, поскольку заметно повышает вероятность развития мерцательной аритмии. Об этом рассказали врачи, выступавшие на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости. 

"Пока никто не может точно сказать, как именно влияет на организм, особенно на сердце и сосуды, длительный отказ от углеводов. С другой стороны, мы показали, что переходить на эту диету нужно крайне осторожно, учитывая ее связь с развитием аритмии", — заявил Сяодун Чжуан (Xiaodong Zhuang) из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай).

Мерцательная аритмия — одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма. Она может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца. Вдобавок сгустки крови могут проникнуть в другие органы, в частности в мозг, и вызвать ишемический инсульт.

В последние годы медики активно выявляют факторы риска, способствующие развитию этой болезни. Иногда эти поиски приводят к неожиданным открытиям. К примеру, недавно ученые выяснили, что кофе не повышает шансов заполучить эту болезнь, а длительные холода или заморозки, наоборот, способствуют развитию инфаркта.

Чжуан и его коллеги открыли еще одну связь между мерцательной аритмией и разными аспектами жизни человека, изучив то, как популярные сегодня диеты с низким уровнем углеводов и большим количеством жиров и белков влияют на здоровье сердца человека.

Они проанализировали данные, которые собирали медицинские службы США с 1985 по 2016 год в рамках проекта ARIC, направленного на поиск причин развития другой болезни сердца и сосудов — атеросклероза. В нем участвовало примерно 14 тысяч человек, не страдавших от болезней сердца на момент начала наблюдений.

В последующие годы почти две тысячи добровольцев получили диагноз "мерцательная аритмия", что позволило китайским медикам сравнить истории их болезней с тем, какими вредными привычками они обладали и что ели.

Разбив их на три группы по количеству употребляемых сахаров, Чжуан и его коллеги обнаружили, что у людей, не отказывавших себе в углеводах, частота развития аритмии была на 16-18% ниже, чем у сторонников кетодиеты и других видов "здорового питания".

С чем это связано, ученые пока не знают. Как предполагают Чжуан и его коллеги, повышенная предрасположенность любителей низкоуглеводных диет к аритмии связана с тем, что они лишают себя антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах. Дальнейшие наблюдения помогут проверить эту гипотезу и понять, что именно ведет к развитию болезни.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
bcdd4c15b32ed60f5f306e1849f300dfff0f5fd7.jpeg

Прокуратура оштрафовала собственника популярного ресторана во Владивостоке

Заведение находилось в здании, не введенном в эксплуатацию.

862411ae9f81065d8d929dcc742133176aaffea4.jpeg

Участник СВО занял пост замглавы Лазовского округа Приморья

Нового заместителя представил уполномоченный губернатора Приморского края по вопросам взаимодействия с участниками СВО

0a95437225360f71359a380af836452a62c7acea.jpeg

«Человек и лодка»: в Приморье задокументировали древнее ремесло удэгейцев

В селе Красный Яр сняли фильм о создании удэгейской оморочки