Душевнобольная: Выживать среди нормальных людей – чертовски сложно

О жизни с психическим расстройством – в интервью РИА VladNews

Психически нездоровые люди у многих ассоциируются с образом маньяка или очень агрессивного человека, который не контролирует себя. По статистическим данным Минздрава количество россиян, страдающих психическими расстройствами, составляет более 612 тысяч человек. Люди с душевными заболеваниями подвергаются стигматизации со стороны общества, а их проблемы обесцениваются или вовсе не замечаются. В интервью корреспонденту РИА VladNews 18-летняя жительница Владивостока Вера, которая около четырех лет живет со своим расстройством, рассказала, каково это.

- Вера, я знаю, что ты лежала в психиатрической больнице. Расскажи, как там?

- Да, когда мне было 14 лет, я два месяца лежала в психиатрической больнице. Госпитализация была добровольной. В больнице всегда тяжело, потому что больница, а особенно психиатрическая - это всегда ограничение свободы. Но для меня мир снаружи стал настолько невыносимым и зловещим, поэтому я решила, что мне лучше остаться в больнице. Многие вспоминают о своей госпитализации негативно, но мне в больнице очень помогли. У меня был хороший врач, я подружилась с некоторыми девочками из моего отделения. Были и неприятные моменты, связанные с вредными санитарками и медсестрами, от которых приходится полностью зависеть каждый день, но в целом ничего вопиюще ужасного не было. Для меня больница стала вторым домом, часто она мне снится во снах. Иногда я хочу туда вернуться.

- Какой диагноз тебе поставили?

- Когда я лежала в больнице, мне поставили расстройство адаптации и депрессивный синдром. Сейчас я наблюдаюсь в районном психоневрологическом диспансере и мне пока что не ставили диагноз, но я подозреваю, что у меня депрессия с психотическими проявлениями.

- Как ты себя чувствовала, когда узнала диагноз?

- Для меня узнать свой диагноз не было чем-то неожиданным. Со мной давно было что-то не так. Просто когда получаешь диагноз, это «что-то» приобретает название.

- А как отреагировали на диагноз родственники, друзья?

- Мои родители не верят, что у меня есть расстройство. Для них сложно принять, что я больна, что мне нужно принимать таблетки. Бывали моменты, когда моя болезнь ставилась мне в вину. Я говорила, что хочу умереть, а в ответ слышала: "Ты меня этим до гроба довести хочешь". Сейчас мне 18 и я могу самостоятельно ходить в диспансер, это значительно облегчило ситуацию в семье.

Друзья отнеслись по-разному. Кто-то сразу всё понял и поддерживал меня, а кто-то считал, что я «понтуюсь» и говорил разные обидные вещи: что я всё придумываю, что никто не обязан мне помогать... С последними общение прекратилось.

- Сложно было влиться в школьную жизнь после двух месяцев больницы?

- Не особо. Были, конечно, сложности, но на самом деле я довольно наплевательски относилась к учёбе в то время, поэтому больших проблем не было.

- Учителя знали о твоей госпитализации?

- Все знали, что я лежала в больнице, но не знали, в какой именно. Из справки убрали слово "психиатрическая".

- Каково это - жить с психическим расстройством?

- Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы быть душевнобольным. Приходится выживать со своими симптомами среди здоровых людей, которые тебя не понимают. Всё это чертовски сложно.

Если бы у меня был выбор, я бы, конечно, выбрала быть здоровой. А то получается - сражаешься в бесконечной борьбе против своих симптомов, а поддержать тебя толком-то и никто не может.

- Что обычно говорят здоровые люди?

- Люди чаще не понимают, что значит быть психически больным, и уже тем самым дискриминируют тебя. Говорят "всё будет хорошо", "возьми себя в руки и не выдумывай", "не выпендривайся" и так далее. Люди не понимают, что болезнь - не мой выбор, что я не могу просто "взять себя в руки". Я думаю, если бы психически здоровые люди знали больше о психических расстройствах, нам, психически больным, жилось бы гораздо легче.

- Хотелось бы тебе стать психоактивистом (психоактивисты - люди, которые борются против стигматизации психических особенностей, - прим.ред.)?

- Нет, психоактивистом быть не хочу. У меня слишком мало ресурсов, да и не хочу становиться публичной личностью. Тем не менее, поддерживаю психоактивизм и считаю, что нам всем нужен пси-просвет.

- Как ты относишься к самодиагностике, многие сами ставят себе диагноз «психическое расстройство»?

- Интерес к лечению - это всегда хорошо, особенно если у человека есть критическое мышление. Но надо помнить, что самодиагностика нужна не для того, чтобы поставить себе диагноз и им всем хвастаться, а чтобы рассказать о своих подозрениях врачу и уже дальше сотрудничать с ним.

- В каком случае человек с психологическими или психическими проблемами должен обратиться за помощью к специалисту?

- Обращаться к врачу надо тогда, когда сложно справляться самому. Я на своем опыте знаю, что очень сложно, будучи психически больным, самостоятельно обратиться за помощью и получить ее. Но я свой выбор сделала: лучше лечиться, чем не лечиться. Лучше находиться под присмотром врача и уже вместе с профессионалом пытаться решать проблемы, чем сидеть и страдать в одиночестве без какой-либо помощи.

Алямкина Анастасия