ЦБ признал несовершенство банкоматов: обнаружен новый вид мошенничества
Сумма замораживается на одной карте и зачисляется на другую

Банк России обнаружил новый способ мошенничества с банковскими картами. Об этом говорится в обзоре компьютерных атак в финансовой сфере за 2018 год. При переводе денежных средств между картами физических лиц, терминал отправляет информацию в банк-отправитель и банк-получатель, которые должны одобрить операцию. После этого сумма замораживается на одной карте и зачисляется на другую. Чтобы завершить процедуру перевода, устройство запрашивает у отправителя подтверждение на списание комиссии за перечисление денег. Мошенник отказывается от этого и «заморозка» средств снимается. Однако все деньги оказываются уже выведенными со счета получателя. В Центробанке признали, что схема стала возможной из-за некорректной работы сценариев банкомата, сообщает РИА VladNews.
И банкам, и клиентам банков следует быть аккуратнее, «умельцы» изобретают все новые и новые способы мошенничества, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ имени Баумана Анатолий Лебедев.
«Сейчас идет цифровизация банковского дела. Вместо вас может выступить робот. Он предъявляет вас, как пользователя банковских услуг и имитирует перевод средств. Довольно хорошим способом защиты от банковского мошенничества является аппаратный токен, то есть электронная подпись, на внешнем устройстве. С аппаратным токеном у вас появляется с одной стороны неотказуемость от факта перевода, с другой стороны никто кроме вас не может этот перевод сделать», – посоветовал эксперт.