Пожилые люди в России готовы общаться с роботами, чтобы не быть обузой

Наши учёные ожидали другого ответа

d41843695329ec5ccc8e9dfab93fb9129ed3afed.jpeg

Пожилые люди в России, вопреки всеобщему представлению об их неприятии новых технологий, готовы к тому, чтобы за ними ухаживали роботы, лишь бы не быть обузой для своих детей, рассказала РИА Новости менеджер по международным связям Федерального центра робототехники Елена Середкина, сообщает РИА VladNews

«Я и здесь, и на других мероприятиях общалась со многими инженерами, создателями роботов, и многие из них говорят, что страх перед роботами нельзя будет преодолеть, как бы реалистично робот ни выглядел, у человека все равно будет отторжение», - сказала эксперт на полях Всемирной конференции робототехники в Пекине.

Собеседница рассказала, что учёные из Токийского университета провели в Японии опрос, чтобы выяснить отношение представителей различных социальных групп к искусственному интеллекту и к роботам. Позже российская команда исследователей из Пермского политеха присоединилась к японскому проекту. Специалисты двух стран сравнили, как относятся люди старше 70 лет к возможной коммуникации с роботами в России и Японии.

«Пожилые люди в Японии показывают удивительную способность коммуницировать с роботами. Но когда мы проводили социологические исследования у нас, то получили поразительные результаты. Проводя опрос среди пожилых людей, мы думали, что будет 100%-ное отторжение на вопрос "Готовы ли вы коммуницировать с роботами" – и неожиданно 42% респондентов ответили "скорее да", то есть не было однозначного отторжения», - рассказала Середкина.

По её словам, учёные «были крайне удивлены: неужели наши пожилые люди стали более продвинуты в технологическим плане».

«Но когда мы проводили с ними отдельные интервью, мы выяснили причину», - сказала собеседница.

«Это уже чисто русская специфика. Когда я озвучила это в Японии, они были потрясены. Респонденты говорили, что с роботами они не будут испытывать чувства вины, так как не хотят загружать детей и внуков, не хотят усложнять им жизнь, поэтому готовы к тому, что их помощниками будут роботы», - объяснила Середкина.

Такие вещи обязательно нужно учитывать, уверена она. По мнению собеседницы, «крайне важна подача, ведь можно подать большого робота с позиции того, что он будет вас защищать, также важен функционал».

«Например, из-за того что большой робот пугает человека, роботов-компаньонов никогда не делают больше людей. Но вот робот "Фёдор" ростом с крупного человека. Это соответствует его функционалу – работать в экстремальных условиях. Поэтому подача такая: он должен быть большим и сильным, быть защитником человека», - считает эксперт.

Другие материалы рубрики "Общество"
77b19bc623384dfc4c609a19375b4428f3c7579c.jpeg

Гороскоп на 23 апреля

День идеален для планирования и анализа, а также для ведения уже начатых дел, однако плохо подходит для новых проектов

a4a28a59657ff522d33b1ceafd56ea9283f5cb9e.png

Хронический стресс может привести к патологиям полости рта

Об этом предупредил стоматолог-ортопед Павел Колесов

fef7dc374148f1361f18235f8c9f992a7719f1ea.jpeg

МЧС напомнило о правилах разведения огня на дачных участках

Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность