Роботы - подводные, задачи - реальные, сложности - преодолимые
Соревнования по робототехнике Mate стартовали на базе Морского государственного университета имени Невельского. Это первые проводимые в России состязания среди школьников по подводной робототехнике
Владивосток, ИА Приморье24. Среди участников 3 команды: Владивостокские Advanced Maritime Robocrafters (Лицей МГУ Невельского), Center for Robotics Developments (Центр развития робототехники) и Хабаровские PNU (Тихоокеанский государственный университет). При этом в самих соревнованиях участвуют 2 команды, студенты ТГУ прибыли на них, чтобы продемонстрировать работоспособность своего робота.
Конкурсная программа проходит 2 дня. В первый день ребятам предстояло показать возможности своих роботов, и общую подготовку. Также в первый день отработали свою подводную технику спасатели городского МЧС. Во второй день, 16 мая, пройдут соревновательная часть, на которой участники будут сражаться за возможность выступить в международном чемпионате, где они будут представлять Россию.
«Эти соревнования посвящены подводным роботам, к тому же ранее подобное проводилось из готовых комплектующих, а в этот раз ребята должны были сами всё подобрать, придумать, разработать. Эти роботы применимы больше для простых соревновательных задач, и в то же время они полностью симулируют реальные задачи», - сообщил журналистам организатор соревнований Сергей Мун.
Среди поставленных задач перед ребятам стояло исследование параметров объекта, сбор образцов со дна бассейна, а также починка «трубопровода» - имитирование резки, замены прокладки, снятия крышки и других ремонтных работ. Для подготовки к выполнению миссий было отведено полгода. Для начала они должны были представить свой проект с описанием на 25 страниц всего процесса создания, которое впоследствии было представлено перед жюри.
«Судейство разбивается на 4 категории. В первой мы оцениваем отчёт описания и технического исполнения аппарата. Вторая часть презентации – команда выступает перед жюри, рассказывает об устройстве, как решались финансовые и прочие проблемы. Третья – указывается по конструкции аппарата, дизайна, оригинальности, сколько было закуплено деталей, помощь руководителей. Четвёртая – выполнение поставленных подводных задач», - рассказал член жюри профессор технической школы ДВФУ кафедры автоматизации и управления Алексей Алексеев.
Возраст участников от 14 до 22 лет по 7-8 человек в команде – обычная цифра для небольших соревнований, в то время как для крупных число участников может доходить до 30 человек. Отмечается это тем, что создание любого сложного устройства невозможно в одиночку – необходимо комплекс знаний: кто-то хорошо программирует, кто-то конструирует.
Лицеистка Юлиана Терентьева из МГУ Невельского вместе со своей командой начала создание своего робота с ноября 2014 года и закончили несколько дней назад. «У нас 7 человек в команде, мы распределились на три на правления – 2 программиста, 2 электроника и 3 механика. Сложности в процессе разработки возникли из-за того, что у нас не было опыта, и мы не знали с чего начать – не было идеи. Потом возникали неполадки и проблемы с подачей материалов. Нашей главной задачей в конструкции был размер – ориентировались в первую очередь на это», - отметила в разговоре Юлиана Терентьева.
16 мая в 10.00 на базе лицея МГУ им. Невельского пройдёт вторая часть программы. Вход для просмотра свободный.