«Дом солнца», владивостокский Диснейленд и другие неоднозначные предложения приморских депутатов

Работа у депутатов такая, о народе думать. И без мыслей о нашем благополучии они не могут прожить и дня. Но в погоне за необычными идеями они часто забывают о здравом смысле, а их предложения вызывают у граждан лишь недоумение.

1430349529_disney-mickey.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Проекты депутатов Госдумы запретить мультфильм «Ну, погоди!» или не разрешать собакам лаять, а детям плакать после 22:00 уже давно перешли в разряд анекдотов. Депутаты городского и краевого парламентов со своими инициативами не отстают.

Так, например, депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лазарев в 2009 году предложил сократить разницу во времени между Владивостоком и Москвой. Он утверждал, что даже разработал систему, благодаря которой разница во времени между двумя городами должна составить четыре часа вместо нынешних семи. На «зимнее» время Владивосток должен был перейти вместе со всей страной, а переход на «летнее» время должен был быть пропущен. Таким образом, разница во времени между городами сократилась бы на один час. Впоследствии, если экономическая целесообразность такого перехода будет доказана на практике, процедура должна быть проведена еще раз. По мнению Лазарева, реализация этого проекта сделала бы управление страной более эффективным: «У нас рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это неудобно ни для нас, ни для Москвы. А если мы возьмем крайние точки Российской Федерации - Калининград и Камчатку, то разница между ними составляет 11 часов. О какой связи между этими регионами вообще можно говорить?»

В 2011 году депутат Комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев высказал предположение, что городской океанариум не рентабелен и было бы выгоднее его продать, не только сэкономив бюджетные средства, но и неплохо заработав. По словам депутата, продажа океанариума принесла бы городской казне более 100 миллионов рублей. Сулеев также отметил, что он говорит лишь о вопросах экономии, а не о пользе океанариума для города. Однако поддержавших проект в комитете не нашлось. Депутаты сошлись во мнении, что, руководствуясь подобной логикой, можно торговать и музеями, и больницами. Так что продавать океанариум никто не собирается. Народный избранник же отметил: «Зачем нам нужен этот океанариум, если скоро будет построен новый. Так или иначе, если мы сейчас остановим любого горожанина на улице и спросим у него, что бы он выбрал: океанариум или новые дороги, он бы выбрал второе».

Проект строительства транспортных развязок на «Заре» и Черемуховой, не в первый раз предложенный депутатом Законодательного Собрания Приморского края Артемом Самсоновым весной 2013 года, был отклонен. Вместо этих, по мнению владивостокских автомобилистов, необходимых сооружений, способных решить насущные проблемы с пробками, большинство депутатов поддержало другой законопроект. Слуги народа посчитали, что строительство развязки на «Спутнике» в районе Концертно-спортивного комплекса «Фетисов-Арена» позволит упростить дорогу к нему жителей не только Владивостока, но и Артема и Уссурийска. К тому же деньги из краевого бюджета на этот проект уже были выделены, и перераспределять их на нужды горожан никто не собирался. Так проект Самсонова был отклонен, а сам он прокомментировал ситуацию следующим образом: «Проект развязки на «Заре» уже был разработан в рамках саммита АТЭС, но на его реализацию не хватило либо денег, либо времени. Проекта развязки на «Спутнике» еще нет. Власти слишком далеки от народа.  Одна из причин, почему депутаты в очередной раз не поддержали проект о развязках на «Заре» и на «Черемуховой», а вместо этого заботятся о строительстве развязки на «Спутнике», – многие из них там живут».

В декабре 2013 года депутат Думы Владивостока от КПРФ Юрий Кучин выступил с предложением переименовать домашнюю арену хоккейного клуба «Адмирал» КСК «Фетисов-Арену». Народный избранник выразил недовольство тем, что спортивное сооружение названо в честь члена «Единой России» Вячеслава Фетисова. С вопросом о переименовании концертно-спортивного комплекса депутат выступил на интернет форуме и предложил приморцам проголосовать. В случае поддержки проекта пользователями интернета, Кучин пообещал вынести вопрос на обсуждение Думы Владивостока. Однако мнение депутата жители Приморья не разделили. Может, все дело в некорректном высказывании в адрес Фетисова: «Считаю, что этот человек никак не заслужил того, чтобы в честь него при жизни был назван спортивный комплекс. Фетисов в свое время был весьма достойным хоккеистом, но своей последующей деятельностью в качестве чиновника и депутата-единоросса он перечеркнул все хорошее, что он сделал для страны».

Идею строительства Диснейленда зимой 2014 года предложил генеральный директор одной из коммерческих структур Владивостока Геннадий Смирнов. На приеме у мэра города Игоря Пушкарева инициатор идеи заявил, что проект уже согласован с владельцами авторских прав и получил гарантии инвесторов. По мнению Смирнова, для реализации этой идеи вполне могла бы подойти территория парка Минного городка. Игорь Пушкарев отметил, что этот проект достоин более тщательного рассмотрения. Позже стало известно, что речь шла о строительстве не полноценного парка развлечений, а лишь фирменного диснеевского замка, населенного героями российских и советских мультфильмов.

Предложение снести недостроенные отели «Хаятт» поступило весной 2014 года от известного нам депутата Заксобрания Артема Самсонова. С инициативой законодательно запретить выделение средств из краевого бюджета на строительство отелей депутат выступил во второй раз подряд. Тогда он подчеркнул, что никто с уверенность не может сказать, что стоимость строительства гостиниц, которая уже неоднократно увеличивалась, не вырастет снова. Возведение и обслуживание этих двух долгостроев саммита АТЭС легло тяжким бременем на бюджет Приморского края и время от времени требует дополнительного финансирования из краевой казны.  Законопроект Самсонова не нашел поддержки у большинства членов комитета и был рекомендован к отклонению. По итогам голосования депутатов законопроект также был отклонен. Тогда Самсонов добавил: «Мы до сих пор ждем детального отчета о деятельности ОАО «Наш дом – Приморье», который нам уже долгое время обещают. Вследствие этого, необходимо определить законом запрет на предоставление бюджетных инвестиций на строительство гостиниц «Хаятт», а также запретить предоставлять государственные гарантии на получение кредитов в банках для тех же целей».

Депутат Думы Владивостока Александр Приходько летом 2014 года предложил изменить климат в Приморском крае. Благодаря возведению дамбы в Татарском проливе и переносу русла Амура в Охотское море жители Приморья могли бы реально ощутить потепление. Главная цель проекта Приходько — не дать теплому Цусимскому течению охлаждаться на подходе к приморским берегам. По словам депутата, среднегодовые температуры в Приморье поднимутся на 5 градусов. Хотя эксперты и настроены оптимистично, проект требует очень длительного осмысления. По подсчетам автора, проект может окупиться уже через 4-8 лет. При этом строительство требует меньше вложений, чем было потрачено на саммит АТЭС в 2012 году.

Зимой 2015 года Александр Приходько представил горожанам свой новый проект – город-здание в форме солнца на 50 тысяч человек. В таком здании будет предусмотрена вся необходимая для жизни инфраструктура, а сама жилплощадь будет стоить 30 тысяч рублей за 1 кв. метр. В центре «солнца» должны расположиться образовательные и медицинские учреждения, торговые и производственные комплексы, а в «расходящихся солнечных лучах» жилые помещения. Депутаты городской Думы идею поддержали, а у специалистов в области архитектуры и градостроительства осталось много вопросов. Но Александр Приходько не отчаивается. По его мнению, плюсов у такого города будет достаточно: «Сама жизнь человека изменится – не нужно будет стоять утром в пробке, чтобы добраться до работы, а вечером – чтобы вернуться домой».

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews