Переедание при стрессе — естественная реакция организма
Психолог рассказала, как сохранить нормальное питание
Из-за стресса человек может переедать, используя пищу, как способ успокоиться. А некоторые люди наоборот теряют аппетит и могут забывать о еде. Психолог рассказала, как сохранить нормальное питание в стрессовой ситуации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Стресс может значительно влиять на наши пищевые привычки и приемы еды. Кто-то переедает, а другие и вовсе отказываются от еды.
Ксения Забатурина, психолог по расстройствам пищевого поведения, рассказала, как справляться со стрессом и не нарушать режим питания.
Под воздействием стресса надпочечники выделяют в кровь гормоны, такие как адреналин, норадреналин и кортизол. Эти гормональные изменения сопровождаются напряжением нервной системы. В ответ организм может реагировать различными способами: от отсутствия аппетита при доминировании адреналина до избыточного употребления еды при преобладании кортизола.
«Способность придерживаться нормального питания во время стресса — это навык, который можно развить. Существует несколько способов, как можно поддержать себя и свой организм в тяжелых ситуациях. Прежде всего это регулярные приемы пищи. Стресс часто приводит к хаосу и дезорганизации, это может затронуть и режим питания. Важно не нарушать привычный график, поскольку сбой может привести к чрезмерному голоданию или перееданию, что негативно скажется на организме», — сказала эксперт.
Лучше заранее запланировать свои приемы пищи, включая полноценные завтраки, обеды, ужины и перекусы: разделение рациона на несколько небольших приемов пищи поможет поддерживать стабильный уровень энергии и предотвращать резкие колебания настроения.
Еще нужно включить в рацион продукты, содержащие белки и другие питательные вещества, а также овощи и фрукты. Если организм совсем отвергает привычную пищу, можно ввести в рацион жидкую еду — крем-суп, бульон, йогурт, смузи или детское питание.
Переживать тяжелые времена помогают занятия, которые стимулируют выработку серотонина, окситоцина, а также ГАМК — нейромедиатор, который тормозит центральную нервную систему и помогает сконцентрироваться или уснуть. Например, прогулки на свежем воздухе, занятия йогой и дыхательными практиками, принятие расслабляющей ванны, минимальная физическая нагрузка, общение и совместное времяпровождение с близкими.