Переедание при стрессе — естественная реакция организма

Психолог рассказала, как сохранить нормальное питание

7e61af1c27ec1e904cd7ee356aa4edfc2d557394.jpeg

Из-за стресса человек может переедать, используя пищу, как способ успокоиться. А некоторые люди наоборот теряют аппетит и могут забывать о еде. Психолог рассказала, как сохранить нормальное питание в стрессовой ситуации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».

Стресс может значительно влиять на наши пищевые привычки и приемы еды. Кто-то переедает, а другие и вовсе отказываются от еды.

Ксения Забатурина, психолог по расстройствам пищевого поведения, рассказала, как справляться со стрессом и не нарушать режим питания.

Под воздействием стресса надпочечники выделяют в кровь гормоны, такие как адреналин, норадреналин и кортизол. Эти гормональные изменения сопровождаются напряжением нервной системы. В ответ организм может реагировать различными способами: от отсутствия аппетита при доминировании адреналина до избыточного употребления еды при преобладании кортизола.

«Способность придерживаться нормального питания во время стресса — это навык, который можно развить. Существует несколько способов, как можно поддержать себя и свой организм в тяжелых ситуациях. Прежде всего это регулярные приемы пищи. Стресс часто приводит к хаосу и дезорганизации, это может затронуть и режим питания. Важно не нарушать привычный график, поскольку сбой может привести к чрезмерному голоданию или перееданию, что негативно скажется на организме», — сказала эксперт.

Лучше заранее запланировать свои приемы пищи, включая полноценные завтраки, обеды, ужины и перекусы: разделение рациона на несколько небольших приемов пищи поможет поддерживать стабильный уровень энергии и предотвращать резкие колебания настроения.

Еще нужно включить в рацион продукты, содержащие белки и другие питательные вещества, а также овощи и фрукты. Если организм совсем отвергает привычную пищу, можно ввести в рацион жидкую еду — крем-суп, бульон, йогурт, смузи или детское питание.

Переживать тяжелые времена помогают занятия, которые стимулируют выработку серотонина, окситоцина, а также ГАМК — нейромедиатор, который тормозит центральную нервную систему и помогает сконцентрироваться или уснуть. Например, прогулки на свежем воздухе, занятия йогой и дыхательными практиками, принятие расслабляющей ванны, минимальная физическая нагрузка, общение и совместное времяпровождение с близкими.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
698c75ada936166f970246bdc532979b3d3eb5dd.jpeg

Волонтеры из Приморья передали в зону СВО три автомобиля

Партия усовершенствованных автомобилей будет передана в добровольческий отряд «Тигр»

f0c7e95391d36ad5b6417ef9ef94646c63f304d6.jpeg

Автолюбителей Владивостока просят утилизировать старые автопокрышки

Сдать шины на утилизацию стоит недорого, это доступно каждому автовладельцу

104af1adaa06f526878ad375821e209626c67f33.png

Глава Следкома России заинтересовался судьбой березовой рощи в Находке

Поводом для проверки стало обращение местных жителей