Переедание при стрессе — естественная реакция организма

Психолог рассказала, как сохранить нормальное питание

7e61af1c27ec1e904cd7ee356aa4edfc2d557394.jpeg

Из-за стресса человек может переедать, используя пищу, как способ успокоиться. А некоторые люди наоборот теряют аппетит и могут забывать о еде. Психолог рассказала, как сохранить нормальное питание в стрессовой ситуации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».

Стресс может значительно влиять на наши пищевые привычки и приемы еды. Кто-то переедает, а другие и вовсе отказываются от еды.

Ксения Забатурина, психолог по расстройствам пищевого поведения, рассказала, как справляться со стрессом и не нарушать режим питания.

Под воздействием стресса надпочечники выделяют в кровь гормоны, такие как адреналин, норадреналин и кортизол. Эти гормональные изменения сопровождаются напряжением нервной системы. В ответ организм может реагировать различными способами: от отсутствия аппетита при доминировании адреналина до избыточного употребления еды при преобладании кортизола.

«Способность придерживаться нормального питания во время стресса — это навык, который можно развить. Существует несколько способов, как можно поддержать себя и свой организм в тяжелых ситуациях. Прежде всего это регулярные приемы пищи. Стресс часто приводит к хаосу и дезорганизации, это может затронуть и режим питания. Важно не нарушать привычный график, поскольку сбой может привести к чрезмерному голоданию или перееданию, что негативно скажется на организме», — сказала эксперт.

Лучше заранее запланировать свои приемы пищи, включая полноценные завтраки, обеды, ужины и перекусы: разделение рациона на несколько небольших приемов пищи поможет поддерживать стабильный уровень энергии и предотвращать резкие колебания настроения.

Еще нужно включить в рацион продукты, содержащие белки и другие питательные вещества, а также овощи и фрукты. Если организм совсем отвергает привычную пищу, можно ввести в рацион жидкую еду — крем-суп, бульон, йогурт, смузи или детское питание.

Переживать тяжелые времена помогают занятия, которые стимулируют выработку серотонина, окситоцина, а также ГАМК — нейромедиатор, который тормозит центральную нервную систему и помогает сконцентрироваться или уснуть. Например, прогулки на свежем воздухе, занятия йогой и дыхательными практиками, принятие расслабляющей ванны, минимальная физическая нагрузка, общение и совместное времяпровождение с близкими.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ