Поисковики-подводники Владивостока нашли на дне печально известную "Индигирку"

Есть веские основания предполагать, что это тот самый пароход, который затонул в Японском море в 1939 году, унеся жизни примерно 750 человек.

1404979509_indigirka640.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В четверг, 10 июля, участники проекта общественных подводных исследований дали пресс-конференцию, на которой рассказали о своей работе и найденных артефактах.

По официальным данным, в акватории залива Петра Великого можно найти около 50–55 затонувших объектов. Сейчас на счету участников проекта такие находки как шхуна «Восток» и крейсер «Изумруд». Помимо этого, подводники признались, что нашли трагически известный пароход «Индигирка» - тот самый, на котором перевозили заключённых. Как известно, он потерпел крушение в 1939 году, унеся жизни почти 750 человек. 

«Проблема в том, что было две «Индигирки». Одна 1886 года – английская. Другую построили в 1919 году в Америке - как раз она и стала героиней этой трагедии. С ними очень запутанная история. Проблема в том, что они обе эксплуатировались в одно и то же время на Дальнем Востоке. Предположительно, мы нашли ту самую. Мы к ней ныряли – сохранился кусок кормы с винтом и проводка труб. Будем ещё нырять, чтобы выяснить точно», – рассказал участник проекта Игорь Неупокоев. 

У дальневосточного подводного поиска – полувековая история. Активно поисковые секции работали в 80-х годах. В 90-е годы движение сошло на нет. И только в 2011, когда возле о-ва Скрыплёва дайверы нашли знаменитый миноносец №208, «подводники» вновь объединились под флагом Русского географического общества. Новая группа была создана по инициативе краеведа Романа Фадеева.

«Подводные исследования – вещь достаточно дорогостоящая. Например, лодку нанять на остров Карамзина, чтобы просто сходить и нырнуть, стоит не один десяток тысяч рублей. Плюс оборудование дорогостоящее, время – всё это сейчас ложится на наши плечи. Это общественные подводные исследования. Один из принципов общественных проектов – бескорыстный труд. В принципе, в прошлом году в обществе изучения Амурского края появился попечительский совет, который возглавляет мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. И мы надеемся всё-таки получить какое-то финансирование в этом году», – прокомментировал Роман Фадеев.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSC00200.JPG

Тимбилдинг на IX Galaxy Vladivostok Marathon: собери свою команду

На сегодняшний день зарегистрировано более 3000 участников из России, Китая, Молдавии и США

деньги 1.jpg

Жительница Находки, пытаясь заработать на фондовой бирже, лишилась 4 млн рублей

Женщина познакомилась в соцсетях с мужчиной, который рассказал о заработках и пассивном доходе от инвестиций

WhatsApp Image 2025-07-04 at 09.27.48 (1).jpeg

Детский триатлон на острове Русский: спорт, праздник и будущее поколение чемпионов

На старты выйдут дети от 6 до 15 лет, разделенные на возрастные категории