Больная ящуром свинина не появится на прилавках Владивостока
В Спасском районе под убой попадет порядка 17 000 голов, это около 15% всего свиного поголовья Приморского края.
Владивосток, ИА Приморье24. На пресс-конференции представители контролирующих органов обсудили ситуацию со вспышкой ящура, которая в мае поразила порядка 17 тысяч свиней в хозяйствах Спасского округа.
Распоряжением администрации Приморского края от 3 июня было постановлено, что животные подлежат обязательному убою.
- По состоянию на 4 июня было зарегистрировано 9 очагов ящура, из них два расположены в крупных предприятиях – ООО «Мерси-Трейд» и «Спасский бекон», несколько личных хозяйств. На начало заболевания в этих очагах было 17 190 голов, из которых 14 023 свиньи стали жертвами вынужденного убоя, и, таким образом, по состоянию на вчерашний день осталось 3 414 голов. Первичный очаг выясняется, - сообщила Анна Уманец, заместитель руководителя Государственной ветеринарной инспекции Приморского края. На обозначенных приморских предприятиях введен карантин.
В связи с распространением инфекции начались ограничительные мероприятия в Спасском муниципальном районе и городском округе Спасск-Дальний. Зона риска – Кировский, Черниговский, Яковлевский, Анучинский муниципальные районы и Артемовский городской округ.
По предварительным данным, первичное заражение животных произошло на предприятии «Спасский бекон». Наиболее вероятный источник заноса болезни – работники предприятия. Как стало известно Россельхознадзору, там работали граждане Корейской Республики и Китая. На территории этих стран ящур именно типа О имеет широкое распространение. «Северная Корея даже обращалась в ООН с просьбой о помощи в ликвидации этого заболевания», - заметил руководитель информационно-аналитического центра управления Россельхознадзора Антон Караулов.
В Спасском районе под убой попадет порядка 17 000 голов, это около 15% всего свиного поголовья Приморского края – это достаточно значимый объем. Помимо молодняка хозяйства содержали племенное ядро – животных, которые каждый год дают поросят. По предварительным подсчетам, убыток свинокомплексов оценивается в полмиллиарда рублей. Само собой разумеется, часть поголовья была застрахована.
- Потребуется не менее полутора лет, чтобы заново наладить процесс разведения свиней – завезти породистых свиней, получить потомство на откорм и т.д., - сказал Денис Бочкарев, замдиректора департамента сельского хозяйства. - Свинофермам нужна помощь, и мы в рамках программ осуществим ее – предусмотрена компенсация завоза племенного поголовья, другие мероприятия. Надеемся, через полтора года уже выйдем на прежние объемы.
Необходимо отметить, что свиноводство считается одним из скороспелых отраслей сельского хозяйства. Департамент сельского хозяйства с 2008 года применяет целевую программу развития свиноводства. «Если в программе до 2012 года мы ставили задачу прокормить себя парным и охлажденным продуктом, то программа на 13-20 годы предусматривает более серьезные планы: к 18 году планируем закрыть объемы переработки, - заявил Денис Бочкарев. - Порядка 40 тысяч тонн переработки – это те объемы, которые мы можем заполнить, учитывая соседние регионы. В 2005 году поголовье свиней составляло порядка 40 тысяч голов, на 1 января 2014 года поголовье насчитывало уже 100 тысяч голов. В 2008 году мы закрыли потребность нашего рынка в охлажденной продукции».
Что касается изменений на рынке в связи с недавними событиями, специалисты утверждают, что обойдется без тяжких последствий – в частности, подорожания цен на свинину ожидать не приходится. Те объемы охлажденного продукта, которые есть сейчас, закрываются на 100%. По поводу переработанной продукции тоже рекомендуют не волноваться и не поднимать панику из-за зараженной колбасы. Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия используют либо импортное сырье, либо закупают в других регионах РФ, в том числе в Приморском крае.