Дожили! Во Владивостоке воруют кошек…

Или - «Безразличие – новая «болезнь» современного общества?»

1455596526_cat-lost.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Небольшие, в два-три этажа дома, построенные в позапрошлом веке в центральном районе Владивостока. Некоторые из них - с собственными дворами. Некогда они принадлежали зажиточным людям, теперь же - разбиты на множество квартир, комнат, оснащены новыми перегородками, стенами, собственным водопроводом и иными благами цивилизации. В каждом из таких домов живёт не одна-две, а несколько  семей. Все друг друга знают, если не по имени, то в лицо. Непостижимым образом вскоре все соседи узнают о въехавшем жильце, новорождённом ребенке и других событиях в жизни дома. По улицам свободно разгуливают коты, сидят на цепях собаки - их тоже все знают, гладят мимоходом, ласково окликают по имени. 

«Барсик, Барсик!» - нарушает спокойствие взволнованный крик девушки. Третий день ищет кота. «Никогда не уходил гулять далеко, возле окна побегает и придет. В жизни не убегал!», - сетует обеспокоенная хозяйка. 

Случается, что кошки убегают из дома, ведомые любопытством, инстинктом или просто испугавшись громких звуков со двора. Однако, на всех столбах расклеены объявления: на этот раз ищут еще одного кота. Тоже черного,  как и Барсик. 

«У нас пропали два животных сразу: кошка и кот. Они свободно привыкли по улице гулять. Кошке нашей лет четырнадцать было, коту - шесть. Всю жизнь бегали в этом дворе. Как-то так вышло, что все жильцы дома ненадолго отлучились. Приходим вечером с работы, а кошек не можем докричаться. Уж чтобы Багира куда-то дальше крыльца или вон того дерева ушла - не бывало на моей памяти. А потом я соседа встретила выше этажом. Он сказал, что два парня азиатской внешности подошли и засунули в мешок «какого-то черного кота»! Нет, чтобы прикрикнуть на них! Я уверена, что даже окрика хватило бы, чтобы они испугались и сбежали. И кошки наши остались бы целы. Багиру зачем стащили, ума не приложу?! Видно же, что совсем старая кошка», - хозяйка украденных животных громко жалуется, взмахивая руками. 

Опрос жильцов окрестных домов положительных результатов не дал. Наоборот, всё оказалось еще хуже: у женщины из частного дома украли собаку. В доме напротив у мужчины унесли щенка, пока сам владелец был занят ремонтом. 

«Это было давно, прошлой весной. Я потом другого щенка завел -  Боню. Она долго жила во дворе, все её знали. А две недели назад её тоже увели. Никто толком не видел воров. Собака дружелюбная, всех вокруг знает. Подозвал кто-нибудь, колбасы кусок протянул, она и увязалась», - расстроенно сетует местный житель. 

«Мне соседка рассказала, что мальчик какой-то мою кошку взял со двора и унес спокойно. Она три года у меня гуляет там, дальше калитки нашей не отходила. Мальчик вроде славянской внешности был. Лет четырнадцати примерно. Я ругалась уж на неё, что она ничего не сделала, не помешала ему. Да теперь-то уж что…» - рассказала ещё про один случай другая жительница дома Анна Сергеевна. 

Грабители явно обитают на других улицах. Двор возле домов 4-6 на улице Арсеньева довольно «проходной». Через него жители ходят на автобусную остановку и в ближайший продуктовый. Кому и зачем понадобились животные - большой вопрос. Возможно, грабители сотрудничают с «экзотическими» забегаловками, где под видом различных деликатесов подаются блюда из собак и кошек. Возможно - недаром же все украденные кошки были одинакового цвета - они идут на меховые изделия. Сейчас остается лишь догадываться о том, куда именно направлялись кошки после пленения.  

«Вот так, навскидку, невозможно сказать, как часто крадут животных во Владивостоке. Обращаются, в основном, в случае потери породистых животных. Крадут их, понятное дело, с целью перепродажи. Выдают полукровок или беспородных животных за дорогие элитные породы и пытаются продать за баснословные деньги. Разумеется, можно поднять статистику по этому вопросу, но, честно говоря, жалоб о пропаже беспородных животных не могу вспомнить так сразу», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе МВД Владивостока. 

Так вышло и в этот раз: хозяева животных говорили о жалобах в полицию, расклеивали объявления о пропаже и возможной краже животных. К сожалению, это не дало никакого результата. Подобное не повторялось впредь в этом районе. Но кто может дать гарантию, что не случится снова? Что подобное не произошло днем раньше или позже в соседнем квартале? В другом городе? В другой стране? Кто знает, как много детей сейчас заливается слезами, потеряв любимого щенка? Как много хозяев заглядывает под каждый куст и обследует каждый соседний подвал в тщетной попытке отыскать питомца? Сколько людей безразлично и молчаливо прошли мимо подозрительного человека, запихивающего явно чужого кота в сумку, даже не обратив на это внимание! 

Сейчас нельзя сказать наверняка, что потом происходит с пропавшими любимцами, но их судьба могла сложиться иначе. Если бы люди были внимательнее к тому, что происходит вокруг них, не считали происходящее на их глазах преступление чем-то обыденным, обращались за помощью в правоохранительные органы чаще и смелее, то, возможно, в этом мире стало хотя бы на одну беду и на одну смерть меньше. Даже если эта смерть преследовала совсем маленькое существо, а беда была трагедией только одной семьи.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews