Вернуть права или попасть под суд?

Каждый день в Приморье некоторое количество автомобилистов лишаются прав. И конечно же все хотят их вернуть - законно или нет, главное, поскорее.

1353385733_84277563_1_644x461_avtoyuristlishayut-pravvernem-prava-pomozhem-pri-dtp-moskva.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Каждый день в Приморье некоторое количество автомобилистов лишаются прав. И конечно же все хотят их вернуть. Какой способ возвращения водительских документов единственно верный, и кто и как наживается на стремлении людей сделать всё побыстрее, узнавал корреспондент ИА Приморье 24.

Алексей Рыбин, без машины как без рук - работа, поездки к родственникам и на дачу. И конечно, понятно то, что когда у Алексея отобрали права, он захотел вернуть их в кратчайшие сроки. Тем более, что объявления, обещающие вернуть права со стопроцентной гарантией висят во Владивостоке на каждом заборе.

"И вот я прихожу по объявлению и выкладываю немаленькую сумму. Конечно, мне в этой конторе сказали, что права будут со дня на день.  Но прошла неделя, потом ещё. В компании сказали: "Ситуация решается, но когда решится — неизвестно". Прошло уже больше трех месяцев, но водительское удостоверение я так и не получил".

Вернуть права законным путем возможно только через суд - собирая доказательства и отстаивая позицию клиента. Дело это небыстрое. А обещание вернуть ваши права поскорее - как правило, мошенничество.

А если не мошенничество, то взятка.

Андрей Беловодский, юрист: "Когда пишут, что гарантия на возврат 100%  - это лишь 100% обман клиента,  причём, в  лучшем случае. В худшем - возможны ситуации, при которых водительское удостоверение возвращается к владельцу незаконно, то есть, без соответствующего решения суда. А это чревато ответственностью и самого клиента. Он становится соучастником преступления по статье 291 ч.1 УК РФ "Попытка дачи взятки".

Именно поэтому многие жертвы мошенников и недобросовестных юридических компаний не обращаются в милицию или суд. Ведь желающих добровольно признаться в намерении совершить преступление немного. К тому же, по воле случая, некоторые автолюбители таким образом желанный документ себе возвращают.

А ведь вернуть права можно и законным путем. Большинство нарушений предусматривает лишение прав в качестве крайней меры, но существуют ещё и штрафы, которые могут стать альтернативой изъятию. Таким образом, нарушитель имеет право направить в суд или ОГИБДД ходатайство с просьбой заменить лишение ВУ штрафом. В виде смягчающих обстоятельств могут быть указаны некие факторы, заставившие водителя нарушить ПДД. Например, крайняя необходимость использования авто по служебным делам. В доказательство нарушитель может пригласить свидетелей или представить подтверждающие документы.

Выходит, что при большом желании облегчить свою участь автовладелец может. Но еще лучше просто не нарушать правила ПДД. Тогда и бояться за своё водительское удостоверение, не придется вообще.

Другие материалы рубрики "Интервью"
891fd2e52b9a6e363ce99e1e3535bef4674f8525.jpeg

Сергей Язев: «ТОС – это реальный инструмент, меняющий город»

В этом году будут реализованы 49 проектов-победителей

5208867299740743187.jpg

Находка преображается: новая поликлиника, планетарий и туризм

При поддержке Находкинского завода минеральных удобрений до 2030 года в городе будут построены, отремонтированы и модернизированы десятки объектов городской инфраструктуры

c35821009e12cd8b85d31483a222ae0570319f22.jpeg

Что ждет школьников Владивостока с 1 сентября: классы, проекты, формат

Заместитель главы администрации города Сергей Дмитриенко рассказал о подготовке к новому учебному году