«Онкология–это про жизнь»: интервью с ведущим детским онкологолом Приморья

Родителям следуют, как можно раньше и чаще обращать внимание на поведение детей

1ba4a36adc68d5c42ab8f4d5707a858edc35649b.jpeg

15 февраля – Международный день детей, больных раком. Специально к этому дню корреспондент РИА VladNews подготовил интервью с руководителем Приморского краевого детского онкогематологического центра, кандидатом медицинских наук Людмилой Михайловной Минкиной.

- Людмила, какова нынешняя статистика по детской онкологии в Приморском крае? Сколько детей в год попадают в детский краевой онкогематологический центр Краевой детской клинической больницы №1?

Начиная с 2011 года у нас примерно одно и тоже количество детей, впервые заболевших злокачественными заболеваниями. Ежегодно мы имеем около 50 детей, заболевших опухолевыми заболеваниями. Но, если в среднем, возьмем за 10 лет, все сложим и разделим на количество лет, то получается, что в среднем заболеваемость составляет около 14 детей на 100 тысяч детского населения.

В 2024 году к нам в центр поступило 57 первичных больных.

- Какие опухоли чаще всего встречаются у детей?

На первом месте это острый лимфобластный лейкоз. Он встречается довольно часто – 25-30%. Затем встречаются опухоли центральной нервной системы, опухоли периферической нервной системы, опухоли мягких тканей. Поскольку детская группа подразделяется на детей и подростков, а у нас лечатся пациенты до 18-летнего возраста, то сегодня выявляем и опухоли щитовидной железы, которые достаточно часто встречаются в этой группе. Пожалуй, вот это основные заболевания, которые у нас бывают.

- На какие симптомы родителям следует обращать внимание, чтобы обнаружить проблему как можно раньше?

Ни у взрослых, ни у детей нет клинических симптомов опухоли. Что такое опухоль? Опухоль – это дополнительный организм, который живет у нас внутри и питается тем, что мы с вами получает извне. И все зависит от того, какие органы и системы попали в зону интереса злокачественного процесса. Если это опухоль головного мозга, то у ребенка может быть тошнота, вроде бы желудочно-кишечный тракт работает нормально, а ребёнка подташнивает, ему нехорошо.

Родители должны обязательно срочно обратиться к педиатру и неврологу. Возможно, это и опухолевый процесс. Точно так же с лейкозами. Дети могут прийти к педиатру с носовыми кровотечениями. Носовые кровотечения или появление на теле каких-то синяков, которых ранее не было, могут быть тоже одним из признаков гематологического заболевания.

Главное – это внимание родителей к своим детям. Мы видим детей, которые месяцами чувствуют слабость, недомогание, у них пропадает желание заниматься танцами, пением, спортом, а родители и не думают отвезти ребенка на прием к врачу - педиатру. А это может быть признаком системного заболевания, началом тяжелого хронического воспалительного процесса.

- Существует ли понятие «детский рак» или он для всех одинаков?

Взрослый и ребенок – это совершенно разные возрастные периоды. Даже, если взять ребенка до 14 лет и ребенка от 14 до 18 лет, то они тоже разные.

В чем отличия? Наши дети взрослеют, органы и ткани тоже взрослеют и только в 18 лет ребенка признают взрослым. И опухоли, которые находятся в тканях молодого организма, они совершенно другие, чем у взрослых.

- Каковы особенности течения и развития онкологии у детей?

Внешне никаких. Внешне это просто ребенок, у которого сегодня либо есть какая-то болезнь, либо нет.

Сегодня мы уже говорим о том, что когда в организме у ребёнка начинает развиваться злокачественный процесс, то это происходит поломка на уровне ДНК, то есть на генетическом уровне.

Считается, что у каждого человека есть онкогены. Но поскольку у каждого организма, который появляется на свет, своя иммунная система, то есть система защиты, она не позволяет развиваться опухолевому процессу. Она закрывает врата для развития какого-либо процесса, и ребенок растет, развивается.

Когда начинают развиваться опухолевые процессы или системные заболевания? Когда у ребёнка ослабляется иммунитет. И тогда могут появляться вот эти онкогены, и начинается генная перестройка вокруг опухолевого процесса.

- Все говорят, что главное выявить рак на ранней стадии, тогда шансов много. Женщины ходят к маммологу, пожилые тоже постоянно наблюдаются, а какова профилактика рака у детей?

Если у взрослых есть просто диспансеризация, то в детской практике есть такие определённые периоды жизни, о которых родители должны знать, что ребенок должен пройти определенные обследования. Врач - педиатр по месту жительства ребенка об этом всегда предупреждает.

Если при прохождении медицинского осмотра что-то не нравится или появляется какое-то образование, которое настораживает врачей, то их отправляют на консультативный прием к детскому онкологу в нашу детскую больницу на Первой Речке, а мы уже тогда здесь разбираемся, это злокачественный или доброкачественный процесс.

- Правда, что шанс на излечение выше, если онкологическое заболевание выявлено на ранней стадии?

Ранняя стадия – это, когда опухоль уже появилась. Первую и вторую стадию заболевания все-таки встречаем редко, потому порой у ребенка это проходит незаметно. Для того, чтобы развилась полная клиническая картина опухолевого процесса, то для этого нужно время – 3−4 месяца. То есть, если мы на первом-втором месяце заболевая нашли новообразование, взяли его на контроль и это оказалась опухоль, то, в принципе, мы с ней справляемся очень быстро.

А если ребёнок к нам попадает уже с огромным опухолевым процессом, то вот этот период сложнее и лечить его надо дольше.

- Работает ли с детьми и родителями психолог на базе больнице?

Психология в детском онкоцентре имеет глубокие корни, еще с 1998-го года. Тогда только начиналась медицинская психологическая наука заговорила о том, что это необходимо. Нас заставляла жизнь. К нам приходили родители, дети и особенно подростки, которые находились в состоянии глубокой дезадаптации. И мы стали придумывать что-то, чтобы вывести их из состояния уныния и безвыходности.  Первым шагом была арт-терапия. Более 25 лету нас в центре работают психологи. Они помогают и детям, и их родителям.

Это важно, потому что бывает, родителям кажется, что если у ребенка злокачественное образование, то он уже его потерял. А нам надо, чтобы взрослые, все члены семьи боролись вместе с нами за ребенка, поддерживали врачей. Сегодня злокачественное заболевание – это не фатальное заболевание.

- Поддержка психологов безусловна важна. Но для детей, особенно от 7 до 17 лет, также важно получать и новые знания. Проходит ли обучение несовершеннолетних в онкоцентре?

Да, наши пациенты проходят обучение в стенах больницы. Это серьезное, интересное и очень нужное направление.

Для категории больных детей, которые длительно получают длительное лечение, у нас в стране организована Всероссийская обучающая программа «Учим-знаем». В нашем центре она успешно работает, нам помогают учителя Владивостокской гимназии №2, которые прошли специальное обучение. В нашем центре есть специально оборудованный просторный учебный класс с компьютерами для наших пациентов - школьников.

- Когда ребенок уходит в ремиссию, можно ли говорить, что он полностью здоров или необходимо дальнейшие наблюдение специалистов?

У злокачественных заболеваний есть особенность, которая не позволяет нам говорить о том, что ребенок здоров на 100%. Потому что клетки опухоли, если они одиночные, могут где-то спокойно ждать своего удобного случая, того иммунодефицита, который может быть у ребёнка, даже когда он уже прошёл курс лечения. Мы в любом случае не выпускаем его из своего поля зрения, мы ведем его до 18 лет. И при необходимости все медицинские документы, все выписки, все обследования и протоколы лечения нашего пациента мы передаем во взрослую поликлинику по месту жительства.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews