Историк: Памятник китобоям – наше «спасибо» людям этой профессии

Проект памятника недавно презентовали общественности Владивостока.

1455180576_05.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Нужен или не нужен столице Приморья памятник дальневосточным китобоям? Этот вопрос сейчас активно обсуждают жители Владивостока. Одни высказываются однозначно ЗА, другие приводят доводы, что промысел хоть и давно уже не ведётся на Дальнем Востоке, но памятник может стать символом жестокого обращения с животными. Тем не менее, проект памятника есть и не так давно его представили общественности города. Эскиз понравился практически всем, кто принимал участие в обсуждении. 

О значимости такого памятника П24 рассказала заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи, историк Светлана Руснак:

- Владивосток – город с морскими традициями, с морской культурой. Большая эпоха, которая связана с формированием отечественного китобойного промысла в нашем городе, она охватывает период как дореволюционный, так и советский. Это одна из немногих тем, которая соединяет всю историю нашего города от его основания. До революции - это славная и достойная история  шкипера Гека, лейтенанта Дыдымова и других. В советский период – это история создания здесь отечественной китобойной флотилии «Алеут» с портом приписки - Владивосток. Были замечательные флотилии в Одессе, в Калининграде, но туда тоже ехали наши китобои в качестве наставников, учителей, развивать этот промысел. Не стоит забывать, что китобойная промышленность – это то, на чём стояла мировая экономика в XVII-XVIII веках. Есть же даже известная фраза: «Время, когда мир пах китовым жиром». То есть, это целая эпоха! Дань уважениям этой профессии, людям, которые создавали и поддерживали города, она вот в тех местах, с которыми связано развитие этой промышленности, всегда отдавалась. 

Так получилось, что во Владивостоке период развития китобойного промысла приходится на 30-80 годы прошлого века. В 80-х годах, после того, как было принято решение международной китовой комиссии о запрете промысла, Советский Союз подписал это соглашение. Владивосток стал первым городом, где мораторий этот был приведён в исполнение.      

Мне кажется, что памятник дальневосточным китобоям важен именно вот в этом социальном историко-культурном контексте. А что касается темы охраны китов, защиты китов, памятник тут совершенно не причём. Эта история не про то, что нам стыдиться нужно этих страниц истории нашего города, нашего сообщества, а это про то, что мы понимаем, что воля людей, понимание ими опасности для морских млекопитающих, оно в состоянии сворачивать огромные кластеры рыбной отечественной промышленности. Ведь, приняв это решение, Советский Союз последовательно его воплощал, не смотря на то, что закрывались базы и люди лишались рабочих мест. В то время как другие страны под разными предлогами пытались и пытаются до сих пор развивать китобойный промысел, не считаясь ни с какими протестами. 

Мне кажется, что памятник дальневосточным китобоям, он позволяет в нашем публичном пространстве заякорить, скажем так, эту тему в истории Владивостока. Это наше «спасибо» людям этой профессии, которые тогда очень влияли на развитие и города, и страны. 

Надо ещё понимать, что очень важно, когда носители памяти о том времени живы, они в состоянии влиять на корректировку образа самого памятника. У нас есть возможность поговорить с людьми, которые не понаслышке знают о том времени и помнят его очень хорошо.  

Другие материалы рубрики "В Приморье"
dji_20250217084710_0027_d-scaled.jpg

Больше 30 единиц оборудования установлено на стройплощадке НЗМУ

На данный момент на фундаментах размещены пять колонн

ВТБ_вывеска_осень_2024.jpg

ВТБ: жители Приморья вдвое увеличили объем платежей за ЖКУ

Сейчас ВТБ Онлайн доступны платежи в пользу порядка 650 предприятий ЖКХ Приморья

Дайте шоу.jpg

Приморцы перешли на светские драмы и комедии в онлайн-кинотеатрах

Предпочтения приморцев в фильмах и сериалах, в целом, совпали общероссийскими трендами