Жители Владивостока мало мечтают о море

Московский эксперт по созданию общественных пространств рассказала ИА Приморье24 о том, как увидела в местном ландшафте безумную красоту, как реанимировать парк Минного городка и чем чревато отсутствие мечтаний о море у местных жителей. (ФОТО)

1344990362_publ_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Московский эксперт по созданию общественных пространств рассказала о том, как увидела в местном ландшафте безумную красоту, как реанимировать парк Минного городка и чем чревато отсутствие мечтаний о море у местных жителей.

О ландшафте

Тут царит просто безумная красота. Я хотела взять отпуск на 10 дней и провести его здесь от начала до конца — к сожалению, не получилось... Море, сопки - все это спасает от проблем и пережитков советской архитектуры: типовые постройки не так заметны и бросаются в глаза. Вот дом прикрыт деревьями, выглядывает со склона его кусочек — и он уже не похож на остальные. От этого облик города очень сильно выигрывает.

О море

Мне показалось, что жители Владивостока не очень мечтают о море. Может, потому, что привыкли, что оно здесь есть. И не всегда можно понять, что точек, откуда оно предстанет, недостаточно. К сожалению, проблема с набережными в России распространена практически везде. Вот, скажем, мы были на мысе Назимова - там так и напрашиваются скамейки, беседки, какие-то полянки, чтобы семьи или компании могли приходить на пикники.

О бюджетах и воле

Даже если на простой сопке поставить одну-единственную скамейку, это ее очень сильно изменит, она станет практически видовой площадкой. А мы вчера поднялись на вершину - вид отличный, но комфорта, обустройства - никакого. Между тем, подобные проекты не всегда требуют большого бюджета. Иногда достаточно пройтись по ближайшим свалкам, как неоднократно делали в Москве наши дизайнеры. Можно повесить кольцо от унитаза на столб и оно станет баскетбольным. Можно в рамках воркшопа сделать из простых деревянных модулей целую игровую площадку. Можно взять скотч и соорудить «классики» на асфальте, через которые сразу кто-то начнет прыгать. Не нужно выделять деньги, нужно выделить волю.

О масштабах

 

Владивостоку нужна большая красивая набережная. Но нельзя строить все и сразу, от таких масштабов на пути всегда появляются разнообразные препоны. Следует иметь в голове большую картину, долгосрочный план, а осуществлять его небольшими фрагментами. Этот метод работает: если в одном уголке набережной сделать участок для паркурщиков, в другом для скейтеров, в третьем для кого-нибудь еще, никто не вспомнит о том, что здесь когда-то были промзоны.

 

О мечте

 

Людей нужно научить мечтать. Как только они научатся мечтать, сразу начнет что-то двигаться. Как говорил Хосе Асебильо, побывавший здесь на прошлой неделе, «Город — это совместная мечта горожан».

 

О гуляниях по новому мосту на мыс Чуркин

 

Их нужно сделать ежегодными. Пусть это будет специальный день в году, тогда к вам поедут туристы, чтобы попасть именно в этот день. Ведь все будут знать, что все остальное время проход по нему закрыт. В ЗАГСы будут выстраиваться очереди, чтобы совершить по мосту свое первое свадебное путешествие. Этими городскими легендами потомки будут гордиться, больше того — вокруг них можно будет выстраивать будущее вашего города. Как, скажем, легенда о Чехове, увидевшем кита с определенного места, где сейчас открылся сквер. Видел он или кита нет - неизвестно, но если уж приплывет кит, то оттуда его точно можно будет заметить.

 

 

О будущем парка Минного городка

 

Толчок, импульс должна дать мэрия. Сначала нужно собрать инициативную группу. В нее войдут те, кто живет рядом, творческие люди, бизнесмены. Причем, чем разнообразнее они будут, тем лучше. Один устроит там выставку, другой — соберет группу по ушу на открытом воздухе, третий организует ежедневные пробежки на свежем воздухе. Нужно начинать и говорить: «Мы хотим парк», тогда идеи будут нарастать сами собой. Если есть элемент игры или соревнования, то люди обязательно придут. Конечно, необходима программа, привлечение бизнеса. У нас пока еще не умеют видеть косвенную выгоду, все хотят прямой отдачи. Между тем, в Европе все давно просчитано и доказано - косвенная выгода может оказаться ничуть не меньше, чем прямая. Важна юридическая база, чтобы земля, наконец, была передана городу.

 

О зимних забавах

 

Для того же Минного городка нужен каток. Нужны зимние павильоны, чтобы люди могли греться. У нас ушла традиция русских зимних забав, а ведь можно хоть через набережную пустить лыжню. Здесь важны променады - люди ходят и им тепло. Можно даже костры в бочках жечь и на них жарить сосиски на шампурах, главное, чтобы в разных скверах и парках были разные идентичности. Тогда люди будут гулять от одного к другому, не замерзая, а это зимой главное.

 

 

О человеческой природе

 

У нас такая огромная страна, что каждый мог бы жить на собственном куске леса, размеры позволяют. Но мы живем в городах, потому что нам нравится общаться, нравится видеть друг друга, обмениваться идеями. Нам интересно вместе.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews