На Дальнем Востоке создается "классическая" колония - эксперт
Станет ли Дальний Восток новой Ост-Индией? Об этом опубликовал статью в "Независимой газете" доктор экономики, сотрудник Института Европы Российской академии наук.
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Алексей Хайтун выступил в "Независимой газете" с докладом, озаглавленным "Ост-сибирская компания". Речь в нем идет о перспективах Дальнего Востока и Сибири в свете перемен, связанных с недавним созданием так называемого Минвостокразвития.
В последнее время внимание как российского, так и международного сообщества привлечено к Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Здесь сокращается население, многие годы не завершаются инвестиционные проекты национального масштаба. Обсуждаются сами перспективы удержания Восточной Сибири и Дальнего Востока в составе России и методы противодействия экспансии Китая, который имеет с этим регионом протяженную сухопутную границу. На таком политическом фоне выдвигаются проекты создания для региона особых условий, введение здесь специального управления непосредственно из Центра.
Сейчас территория Дальнего Востока фактически защищена от китайской экспансии только тем, что она мало пригодна для населения из южных исторических провинций этого государства. Требуются вложения в строительство жилья, дорог, в развитие энергетики. Когда территория станет более обустроенной для жизни, можно ожидать массовой миграции китайских рабочих. Но тогда возникает вопрос, соответствует ли интересам метрополии освоение этих территорий?
Китайские и северокорейские граждане, которые хотят работать и жить на Дальнем Востоке, легко договариваются с местными властями и предприятиями. Уже появились поселки корейских лесозаготовителей, на мелкооптовом рынке массово участвуют китайские торговцы и иммигранты-аграрии. Процесс проходит стихийно и потому несет в себе определенные угрозы: уже давно власти с недоверием относятся к большим китайским колониям, которые берут в аренду на несколько десятилетий земли на российском берегу Амура.
Создание всей компании может повлиять на процесс ползучей интеграции пограничных территорий в сторону упорядочения, но вряд ли это повысит эффективность экономики региона.
Автор статьи полагает, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке создается колония в классическом смысле, но не аналог частной Ост-Индской компании: здесь не маскируется главенство столичной бюрократии.
По замыслу, на территории восточносибирской компании будет упрощен механизм принятия решений: в колонии не действуют общие правовые механизмы, она выведена из гражданского управления. Легче будет собирать инвестиционные ресурсы со всей России на развитие Дальнего Востока. Но в классической модели управления окраинными территориями целью является благосостояние метрополии, то есть Центра, а никак не обратная задача.
Аналогом нового проекта могла бы служить Дальневосточная республика (ДВР существовала с апреля 1920 года по ноябрь 1922) – буферное государство, созданное для противодействия японской империи. Она была упразднена, выполнив свое предназначение. Потенциальный аналог Дальневосточной республики не имеет перспектив из-за того, что явная геополитическая цель в сегодняшних условиях не может быть поставлена. В случае неуспеха российской иммиграционной политики регион скорее всего будет поглощен Китаем. Дальневосточников такая перспектива страшит, а у жителей Центра вызывает отторжение, так как противоречит идее единой и неделимой России, - рассуждает автор.
Точно так же, как закончила свое существование британская Ост-Индская компания, может закончиться и идея EAST SIBERIA TRADING COMPANY. Но, может быть, замысел не идет так далеко, а направлен лишь на создание бюрократического проекта в интересах московских столоначальников?