Суд Приморья вернется к делу высокопоставленных рейдеров
30 мая в Приморском краевом суде продолжатся слушанию по уголовному делу преступной группы Мещерякова - Степанченко.
Суд, за которым журналисты, а вслед за ними и жители Приморья внимательно следят почти полтора года, близится к завершению. Не за горами - приговор.
Как уже сообщало ИА "Приморье24", сообществу инкриминированы четыре основных статьи: ст. 280 УК РФ (организация преступного сообщества), ст. 159 (мошенничество), ст. 174.1 (легализация и отмывание незаконно полученных доходов), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ряд более мелких статей. За три года работы следствия объем обвинений вырос до 431 тома.
Всего по этому громкому делу проходят 14 человек. Однако не все они ждут решения суда под подпиской о невыезде. Покинул Россию депутат краевого парламента Юрий Степанченко. Как известно, сейчас он проживает в Нью-Йорке, при этом покупает для Дальнегорска и Кавалерово редкие иконы на аукционе "Christie's".
Именно Юрия Степанченко и Игоря Мещерякова обвинение называет руководителями двух структурных подразделений преступного сообщества - и одной ОПГ в целом. Комментирует Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю:
- Как полагает следствие, в период с 2004 по 2007 гг. членами преступного сообщества, возглавляемого Игорем Мещеряковым и находящимся в розыске депутатом Юрием Степанченко, мошеннически приобретались права собственности на здания, расположенные во Владивостоке и находившиеся в собственности края и РФ. В преступное сообщество входили как должностные лица администрации края, так и ряд руководителей федеральных и краевых унитарных предприятий, а также руководители ряда коммерческих структур.
Для достижения преступной цели злоумышленники действовали по отработанному плану.
Проводился постоянный подбор объектов из государственного недвижимого имущества. Далее, объекты выводились из оперативного управления, якобы для использования в целях уставной деятельности предприятий, а фактически для последующей продажи с аукционов по заниженным ценам.
Затем создавались коммерческие структуры для таких аукционов, при этом обвиняемые исключали доступ к информации о продаже имущества для других покупателей. Таким образом, злоумышленники создавали видимость конкуренции.
Имущество покупалось по откровенно заниженным ценам, а затем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению, легализовалось. В качестве примера можно привести такие объекты недвижимости, как "Восточная школа" на ул. Девятой, лагерь "Юность" на улице Опорной, торгово-выставочный павильон на улице Батарейной.