Музеи Владивостока встретили свой праздник достойно
"Ночь музеев" - это не просто праздник, это возможность совершить культурный прорыв, обогатиться, изменить свою личность.
Сегодня отмечается Международный день музеев. Этот праздник появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации о его учреждении. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.
Во Владивостоке насчитывает несколько десятков музеев.
"Все они разделены по формам собственности. Например, к краевым относятся музей им. Арсеньева и Картинная галерея, к муниципальным -"Музей истории Владивостока". Есть ведомственные музеи, такие, как Музей торгового флота, Музей военно-морского флота. Есть частные – Музей автомотостарины, Владивостокская крепость", - прокомментировал руководитель Приморского управления Минкультуры России Петр Самойленко.
По словам специалиста, в наших музеях хранится большое количество ценных экспонатов – картины в фондах галерей, находки археологов, различные произведения искусства.
Напомним, что завтра во Владивостоке состоится масштабное мероприятие, связанное с сегодняшним праздником – "Ночь музеев". В этом году она проводится под заголовком "2012. Точка невозврата?". Для Приморья и Владивостока — год долгожданного Саммита, ставшего предлогом для масштабных перемен в повседневной жизни региона. Это попытка музейщиков, художников, независимых кураторов сосредоточиться на процессах повседневной жизни, которые всерьёз могут повлиять на качество и безопасность нашего общего будущего.
Культурологи уверены, что "Ночь музеев" - это не просто праздник, это возможность совершить культурный прорыв, обогатиться, изменить свою личность.
"Каждый человек имеет право свободно обращаться с произведениями искусства, но, к сожалению, сегодня посещение большинства культурных мест платное. "Ночь музеев" - это свободная коммуникация, которая позволяет проникнуть в музейное пространство и получить ответы на многие вопросы", - считает доктор искусствоведения Галина Алексеева.