За год Москва не вспомнила о разоряющихся охотниках Приморья

Действующие ровно год грабительские ставки за аренду охотхозяйств губительны для семей охотников-промысловиков в Приморье.

1334050134_ohota.jpg

Проблема высоких ставок за пользование охотугодьями в Приморье была озвучена сегодня на пресс-конференции представителями Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России, краевого общества охотников и рыболовов, других охотничьих организаций.

Год назад, в апреле 2011 года, в России начал действовать новый закон "Об охоте". По нему охотничьи хозяйства должны платить государству за пользование участком от 1 до 10 рублей за гектар. При этом на Дальнем Востоке немедленно возник перекос: в Хабаровском крае и на Камчатке ставка оказалась минимальной (1 рубль за га), а в Приморье, как и в Московской области, - максимальной (10 рублей за гектар охотугодий).

Организованные в 110 обществ охотники Приморья - их с членами семей в крае больше 40 тысяч - считают такие ставки неоправданными и несправедливыми. На севере края - в Тернейском, Пожарском, Красноармейском районах, в таежных селах, где проживают малые народности Дальнего Востока - охота не хобби, а работа. Именно охота обеспечивает таким приморцам основной семейный доход. Грабительские ставки просто губят промысел, заставляя охотников уходить "в тень".

Кроме того, постановление правительства о ставках, устанавливающее для Приморья максимальную плату, не учло того, что у краевых охотхозяйств есть своя специфика. Они сохраняют краснокнижных хищников - амурского тигра и дальневосточного леопарда. Охотхозяйства вкладывают немалые деньги в подкормку диких животных, которые являются источником питания для хищников. Так, по официальной информации Амурского филиала WWF, совокупная численность копытных составляет в Приморье порядка 75 тысяч особей. Ежегодно амурский тигр изымает порядка 15-20 тысяч копытных. В некоторых районах края существующая численность кабанов, коз и оленей явно недостаточна для бесконфликтного сосуществования тигра и человека.

Как посчитали депутаты комитета по природопользованию Законодательного Собрания, для большинства охотхозяйств действующая ставка неподъемна. Ведь средний размер промыслового участка в Приморье - от 80 до 100 тыс. га, чистая прибыль от него составляет не больше 50 тысяч рублей в год. У охотхозяйств просто не остается денег.

После многочисленных обращений охотобществ Приморья к депутатам, правительству и президенту России, в апреле 2011 года министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил проработать вопрос о снижении ставок в отдельных дальневосточных регионах. Но этого не сделано до сих пор - хотя прошел ровно год.

Сейчас перед охотниками стоит вопрос - платить или не платить? Если не выплатить положенные по закону миллионы, то территория уйдет на аукцион. Приморское сообщество охотников не исключает, что максимальные ставки введены для передела охотугодий, чтобы промысловики разорились, а участки отошли к новым, более состоятельным арендаторам. К слову, на их территорию экологи WWF уже не смогут зайти с инспекцией.

Как сообщил корреспонденту ИА "Приморье24" председатель правления общественной организации охотников и рыболовов "Сидатун" Олег Юшкин, "абсолютно не понятно, почему плата установлена за гектар, ведь пользуемся мы объектами животного мира. И как определить эти гектары – ведь границы охотничьих угодий прописывались приблизительно по естественным границам, межевание никто не делал. Мы просим пересмотреть ставки для Приморского края - для промысловых районов – без оплаты, в остальных районах - 1 рубль за 1 га, то есть так же, как в соседнем Хабаровском крае".

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (11).jpg

ВТБ на Дальнем Востоке удвоил выдачу автокредитов в 2024 году

В 2024 году авто стало единственным сегментом рынка розничного кредитования, показавшим прирост

Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (14).jpg

ВТБ: в конце года спрос на ипотеку в России вырос

В целом по итогам 2024 года продажи ипотеки в России составили около 4,8 трлн рублей

WhatsApp Image 2025-01-13 at 14.44.10 (1).jpeg

Несколько программ радио «Ви-Би-Си» вошло в шорт-лист конкурса «Вместе Медиа»

Экспертное жюри всероссийского конкурса претендентов на победу