Морские спасатели

Опасная работа, связанная с риском для жизни. И главная награда для этих моряков – спасенные жизни людей. (ФОТО)  

gb1328141509iiuiticiriaizieiiui.jpg
Спасатель "Суворовец" 9 января отбуксировал аварийное судно "Ирина" в Южно-Курильск. Водолазы спасателя "Атлас" Сахалинского управления спасательной службы приступили к заделке пробоины. Спасательный буксир "Суворовец" утром в понедельник 16 января подошел к траулеру "Новоуральск", намотавшему сети на винт во время промысла в Охотском море. Информагентства сообщают: экипаж "Новоуральска" в порядке, пробоин на судне нет, эвакуация не требуется.

Даже в наше время, когда уровень надежности техники достиг высокого уровня, а прогноз погоды дается благодаря космическим наблюдениям с большой точностью, без спасательной службы и их героического и самоотверженного труда сложно обойтись. В отряде военных спасателей, что в Фокино, служит мой знакомый Евгений Куликов, несколько фотографий в этом материале о спасении судов и экипажей - из его личного архива.

Случаи, когда экипаж судна вызывает на помощь спасательный буксир, бывают разными.

Бывает, что у судна в открытом море ломается двигатель, и оно не может самостоятельно двигаться в порт приписки, тогда ему нужен буксир. Зацепив терпящее бедствие судно буксировочными тросами, мощный спасатель-буксир доставит судно в порт, где в заводских условиях его осмотрят и отремонтируют.

Бывает, что судно садится на мель и чтобы его оттуда снять, сдвинуть и вывести на чистую воду, тоже нужен буксир. Тушение пожаров, спасение людей, заделка пробоин, снятие с винтов сетей, тралов, швартовых канатов - со всеми этими аварийными ситуациями приходится разбираться морякам-спасателям. И нередко погодные условия делают их работу чрезвычайно опасной и связанной с риском для жизни, бывает, что и под водой. Поэтому в состав отряда входит команда водолазов.

Подводные работы - это технически сложные операции, и их могут проделать только профессионально обученные люди. Но даже у них не всегда всё выходит гладко, бывает, что авария настолько сложна, а погода настолько непредсказуема, что водолазам приходится несколько дней устранять аварию, раз за разом, надевая тяжелый гидрокостюм, погружаться в воду.

Оборудование, которое используют водолазы-спасатели, - проверено временем и многочисленными спусками, сами водолазы в обиходе его называют "трехболтовка", а если "по-научному" - трёхболтовое водолазное снаряжение. Данный водолазный костюм используется в российском ВМФ и гражданском флоте с ХIХ века и по сей день. Им комплектуются водолазные станции морских и рейдовых водолазных ботов, спасательных судов и буксиров.

Это стандартное водолазное снаряжение состоит из воздушного шланг-сигнала, медного шлема с завинчивающимся иллюминатором (смотровым окошком), который крепится к водолазной рубахе (водонепроницаемому резиновому комбинезону) тремя болтами. Металлический шлем к водолазной рубахе тоже крепится тремя болтами (отсюда и название). Костюм позволяет водолазу провести под водой более 4 часов.

Морские спасатели любят свою опасную работу за риск и за пользу, которую они приносят обществу, за слова искренней благодарности, сказанные в их адрес спасенными членами экипажей судов, попавших в экстремальные обстоятельства. За то, что здесь закаляется крепкий мужской характер и проверяется настоящая мужская дружба.Фотографии из личного архива Евгения Куликова

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews