В приморской тайге найден погибший от истощения тигр

Однозначные выводы о причине смерти молодого хищника можно будет сделать после проведения комплексной экспертизы

holla_user_942757338.jpeg

Приморье24. 20 февраля 2017 года в районе имени Лазо Хабаровского края, неподалёку от посёлка Сукпай, удэгеец, возвращаясь со своего охотничьего участка по реке Чукен, на правом берегу, под скалой обнаружил тигра, который не подавал признаков жизни. Местный житель тут же сообщил о своей находке.

На место, указанное очевидцем направилась оперативная группа, в которую вошли сотрудники полиции, КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» Хабаровского края и Комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края, которые зафиксировали данный факт и изъяли труп тигра для проведения экспертизы.

Животное – самец амурского тигра, на вид примерно 2 года, был сильно истощен. На теле хищника специалисты не обнаружили следов насильственной смерти. Как, впрочем, и следов присутствия на месте происшествия человека. Следы самого тигра свидетельствуют о том, что он был сильно слаб и еле передвигал лапы. А сукровица в носовой и ротовой полости хищника, которую зафиксировали работающие на месте специалисты, предположительно, может говорить о том, что причиной смерти тигра могли стать внутренние повреждения организма или болезнь.

«Всем известен факт высокой смертности среди молодых тигров по естественным причинам. Пока всё говорит именно об этом. Однако, стоит дождаться результатов экспертизы, - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Молодой самец тигра в таком возрасте уже должен жить самостоятельно от самки. Район не самый благоприятный для проживания из-за обстановки со снегом. Раньше охотник бы вообще промолчал о такой находке, а сейчас уровень, я бы сказал, «экологической сознательности» значительно вырос, да и государственные органы какое-то время назад такие сообщения оставляли без внимания. Сейчас всё по-иному и, надеюсь, мы скоро узнаем, что стало причиной гибели тигра».

Однозначные выводы о причине смерти молодого хищника можно будет сделать после проведения комплексной экспертизы, которую будут проводить, в том числе, специалисты Центра «Амурский тигр».

«В тайге не часто встретишь мертвого тигра. Но, на реке Чукен, это второй случай. Удэгейцы видели тигра без признаков жизни на льду, но нам об этом сообщили весной, и пока мы добрались на место, тела животного там уже не было. Возможно, он ушел под лед. И это меня настораживает. Поэтому, очень ждем результатов экспертизы, которая расскажет от чего скончался тигр во втором случае», - комментирует начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Юрий Колпак.

Смерть тигра без участия человека – явление редкое, но имеющее место быть. После проведения экспертизы станет достоверно известно о причинах смерти найденного хищника.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
366ef665f7514a21f4fc3da4f9c7a2f02b9a9800.jpeg

Бетономешалка протаранила 7 авто во Владивостоке

У транспорта отказали тормоза

1fb14fa36068e46ab4a25981c92ea89eea02925a.png

Водитель легковушки вылетел с дороги во Владивостоке

Рулевой Toyota Rush не убедился в безопасности маневра

b9e3a18b231c65c44bc246a3a5da510fe8f7cabf.png

Во Владивостоке дети пострадали в результате ДТП

Водителя Prius проверят на состояние опьянения