Изменение методики оценки эффективности налоговых льгот и ставок по местным налогам с учётом нового подхода к оценке льгот обсудили в администрации Владивостока

Налоговые льготы и преференции являются неотъемлемой частью налоговой системы Российской Федерации

6e7a3e4e4be6e6b8a92e123f69d1cc99.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В администрации Владивостока состоялось совещание по вопросу изменения действующей методики оценки эффективности налоговых льгот и ставок по местным налогам с учетом нового подхода к оценке льгот, а также разработки методики и проведения оценки эффективности предоставленных льгот по арендной плате за землю и имущество, находящихся в муниципальной собственности.

В работе совещания, которое провела заместитель главы администрации города Наталья Зубова, приняли участие представители профильных управлений администрации.

«В настоящее время вносятся изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которые законодательно устанавливают понятие налоговых и неналоговых расходов, - отметила Наталья Зубова. - В рамках оценки налоговых и неналоговых расходов необходимо сформировать перечень налоговых и неналоговых расходов, осуществить их распределение по муниципальным программам и определить их стоимостной объем. Кроме этого, ответственные координаторы муниципальных программ будут наделены полномочиями по проведению оценки эффективности предоставляемых льгот и преференций, на основе разработанных Минфином России общих подходов к оценке эффективности налоговых и неналоговых расходов. Создание системы мониторинга налоговых и неналоговых расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, регулярный анализ объемов и оценка эффективности позволят провести оптимизацию налоговых льгот и преференций при сохранении установленных целевых показателей муниципальных программ».

Налоговые льготы и преференции являются неотъемлемой частью налоговой системы Российской Федерации, а их предоставление направлено на поддержку социально незащищенных слоев населения, стимулирование отдельных видов экономической деятельности, опережающее развитие определенных территорий.

«Во Владивостоке ежегодно с 1 января 2012 года в соответствии с постановлением администрации города от 22.12.2011 № 3254 «Об утверждении Порядка и методики оценки эффективности налоговых льгот и ставок по местным налогам» проводится оценка эффективности налоговых льгот (по налогу на землю и налогу на имущество физических лиц) - подчеркнула Наталья Зубова.- Налоговые льготы, установленные Думой города Владивостока, составляют незначительный объем в налоговых доходах бюджета города Владивостока (0,9% в 2016 году) и имеют высокую социальную, экономическую и бюджетную эффективность, что отмечено в заключении контрольно- счетной палаты города Владивостока от 15 ноября 2017 года».

По итогам совещания принято решение об организации работы по внесению изменений в действующую методику оценки эффективности налоговых льгот с использованием нового подхода к льготам как к налоговым расходам, а также разработка методики оценки эффективности неналоговых расходов. Перед отраслевыми управлениями администрации поставлена задача по распределению налоговых и неналоговых льгот, действующих на территории Владивостока и по муниципальным программам.

Создание системы мониторинга налоговых и неналоговых расходов, регулярный анализ объемов и оценка их эффективности позволят провести оптимизацию налоговых и неналоговых льгот и преференций при сохранении установленных целевых показателей муниципальных программ.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
4128990b47cf144463dddc1c8770f0812f7812f7.jpeg

Подпорную стену отремонтируют на улице Суханова во Владивостоке

К работам планируют приступить 14 мая

251c90d4b55271ba80876e8bdd2c94bd3cec4977.jpeg

Спрос на перелеты на Дальний Восток резко вырос в майские праздники

Востребованность летних рейсов, в свою очередь, выросла на 29%

69fc3104d20c1888e08622cda129517b91c31fc8.jpeg

Только 25% владивостокцев соглашаются сдавать биометрические данные

Наибольший интерес к биометрии проявляют граждане 35–45 лет