Александр Лось: Сейчас мне не хочется ехать в Европу

Депутат рассказал об экстремизме в России и за рубежом

e7a07f382bdbc5fb8ba2b72a9fc8838b3c988678.jpeg

Приморский депутат, экс вице-губернатор Приморского края по вопросам общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности, рассказал корреспонденту РИА VladNews об экстремизме, его проявлениях и религиях.

- Расскажите, как вы, человек не понаслышке знакомый с противодействием экстремизму, трактуете это спорное понятие?

- Определений экстремизму, конечно, дано много, но мне кажется наиболее емким трактовка экстремизма как идеологии, допускающей применение крайних мер для достижения собственных целей. Экстремизм в первую очередь - о политике.

- Только ли о политике?

- Я много раз участвовал в различных дискуссиях, где упоминается религиозный экстремизм. И я всегда говорил, что на данную проблему нужно смотреть с другой стороны. У всех мировых религий есть одно общее связующее звено – добро. Кому-то выгодно подменить добро фальшивыми ценностями, для осуществления каких-то своих целей. Я считаю, что данную информацию нужно донести до каждого человека, рассказать каждому, что, независимо от вероисповедания и национальности, нас объединяет добро и любовь к людям. 

- То есть религиозный экстремизм - это подмена понятий?

- Да, это подмена понятий, с которой нужно бороться, ведь есть люди, которые умело используют эту «подтасовку». Типичный пример: кто-то подменил понятие «джихад» и трактовал его как «священная война», хотя на самом деле «джихад» переводится как «усердие». Усердие в усвоении религии, науки или в чем-то другом. Данная подмена понятий - это наглый обман людей, исповедующих ту же религию.

- Зачем вообще заниматься подобным?

- Для кого-то это бизнес. Очень серьезный бизнес, тот же самый ИГИЛ (группировка, запрещенная на территории России), приносит каким-то людям большие деньги. И этому кому-то очень невыгодно будет отказаться от этой ложной идеологии. Если сравнивать экстремизм и терроризм, то можно сказать, что экстремизм - это теория, а терроризм - соответственно, практика. Наша цель в Приморье - не допустить проявлений ни того, ни другого.

- И как обстоят дела с противодействием экстремизму в Приморском крае?

- Что мне действительно нравится в Приморье - так это его исторический многонациональный состав. С момента начала освоения наш край привлекал людей самых разных национальностей. И на протяжении очень большого времени жители Приморского края живут мирно. И, скажем честно, у нас возникало немного проблем с откровенно экстремистскими действиями. Думаю, это связано с тем, что политическая повестка выстроена таким образом, что человек, приехав сюда, чувствует себя своим в нашем городе.

Противодействие экстремизму, в частности, его профилактика, стала актуальна для Приморья в девяностые, когда к нам потянулись гости из бывших советских республик. Уже сегодня их дети учатся в наших учебных заведениях, получают образование. Крайне важно проводить профилактику экстремизма в учебных заведениях, если не с детского сада, то со школы уж точно. Необходимо донести всем и каждому, что все мы одинаковые, не смотря на цвет кожи, разрез глаз, и все мы живём только ради того, чтобы сделать этот мир лучше. И если эта профилактика будет применяться, то однажды мы забудем и про экстремизм, и про терроризм.

- Будет ли достаточно одной профилактики?

- Безусловно, нет. С терроризмом необходимо бороться. В России за экстремизм предусмотрена уголовная ответственность - 282 статья УК РФ. И есть федеральный закон, определяющий само понятие экстремизма. И я считаю, что в данном федеральном законе исчерпывающе описаны действия, за которые экстремист (в будущем – террорист) должен нести наказание.

К сожалению, Россия в 90-х и начале двухтысячных столкнулась с проявлениями терроризма. Это были довольно страшные и трагические случаи, показавшие, что с терроризмом необходимо бороться, причем бороться жестко.

- Случалось ли что-то подобное в Приморье?

- На моем опыте был случай в 2009 году, когда проходила межведомственная операция, целью которой был захват банды преступников, занимавшихся криминалом, в том числе и убийствами. Эти бандиты тогда забаррикадировались в одной из квартир на Красного Знамени. Вскоре банда была обезврежена. Этот случай примечателен тем, что данные криминальные элементы во время спецоперации пытались представить себя религиозными экстремистами.

- Как идет борьба с экстремизмом у ваших заграничных коллег?

- Я нередко читаю мировые новости. И вот, глядя на то, что сейчас происходит в Европе, – наезды автобусами на людей, изнасилования, убийства, взрывы, - могу сказать, что мне, например, сейчас в Европу ехать не хочется. Хотя я бы посмотрел с большим удовольствием на произведения искусства и полюбовался бы старинной архитектурой. За границей сейчас очень сложная ситуация с экстремизмом, взять хотя бы английские мечети. В некоторых открыто пропагандируют радикальные взгляды. Мне кажется, что если ты приехал в чужую страну, то ты обязан соблюдать законы этой страны. В обязательном порядке. Потому что, когда создается неподконтрольный никому конклав, это уже неправильно.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews