Свыше шести километров теплосетей отремонтировали во Владивостоке

. Замена проблемных участков осуществляется в рамках плановой ремонтной кампании

8650eae99ea3a58746be2e97396b77055373fef6.jpeg

Глава краевого центра Виталий Веркеенко провел совещание с начальником управления топливно-энергетического комплекса Александром Юровым по вопросам подготовки города к отопительному сезону накануне, 6 августа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Как доложил Александр Юров, в целом подготовка к отопительному периоду во Владивостоке ведется согласно разработанному графику, утвержденному администрацией города в лице управления по вопросам топливно-энергетического комплекса и всех сетевых предприятий, которые участвуют в обеспечении прохождения отопительного периода. Выполнение графиков отслеживается на еженедельных штабах по подготовке к отопительному периоду, а также с непосредственным выездом на место производственных работ.

«Готовность жилищного фонда в настоящее время составляет 42%. Более 3 300 многоквартирным домам необходимо получить паспорта готовности до 15 сентября, до этого времени управляющие компании обязаны провести работы по промывке и опрессовке внутренних систем отопления. Учреждения соцкультбута – школы, детские сады, учреждения здравоохранения и культуры – готовы к зиме на 70%. Стопроцентную готовность они должны иметь к 1 сентября, – сообщил начальник управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Владивостока. – Готовность сетевых организаций – ВПЭС, ДГК, ДРСК и Примводоканал – составляет 55%. Общий план завершения работ по подготовке всего города к отопительному периоду – 15 октября, а получение паспорта готовности города – 1 ноября».

Серьезная проблема – высокий износ инженерных сетей в краевом центре, добавил Александр Юров. Замена проблемных участков осуществляется в рамках плановой ремонтной кампании, а также по итогам гидравлических испытаний. На сегодняшний день силами ВПЭС и ДГК уже отремонтировано свыше шести километров ржавых теплотрасс, всего в текущем году будет заменено 15 километров старых труб на новые. Общая протяженность тепловых сетей во Владивостоке составляет около 650 километров.

«Инженерные сети во Владивостоке сильно изношены, более 80%, и в летний период мы стараемся выполнить максимальный объем работ, чтобы зимой не отключать потребителей и гарантировать стабильное и бесперебойное теплоснабжение. После гидравлических испытаний объем аварийных повреждений теплотрасс составляет 723 инцидента и порядка 500 на сетях водоснабжения и канализации, – сообщил Александр Юров. – Все это требует ремонтных работ с учетом восстановления асфальтобетонного покрытия». 

Глава Владивостока поручил отдельно доложить по ситуации на улице Жигура, где в результате гидравлических испытаний трубопровод не выдержал давления и лопнул, деформировав асфальтовое покрытие.

«Что там произошло, как быстро обнаружили прорыв, выехали на место, и какие меры для обеспечения безопасности и ликвидации последствий были предприняты?», – акцентировал Виталий Веркеенко.

RZ9A3991.jpg

«Ситуация на улице Жигура произошла в рамках очередных гидравлических испытаний, которые проводило АО «ДГК». Они велись согласно правилам технической эксплуатации, утвержденным Министерством энергетики, когда трубопровод испытывается давлением, превышающим на 25% рабочее. При этом на каждой теплотрассе делается расчет гидравлики, какое давление должно быть подано в определенный трубопровод, чтобы проверить трубу на прочность, – сказал Александр Юров. – После происшествия бригады Дальневосточной генерирующей компании выехали на место и были на месте в течение трех часов. В настоящее время вздутие асфальта, которое образовалось на месте производства работ, ликвидировано».

Александр Юров подчеркнул, что у ДГК есть договор со страховой компанией, в данном случае ущерб, который был нанесен жителям, будет компенсирован.

«Есть ли другие механизмы и инструментальные средства контроля состояния труб? Или в 21 веке есть только гидравлические испытания?» – задал вопрос Виталий Веркеенко.

Начальник управления ТЭК отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день самым эффективным по времени и результатам способом проверки на прочность теплосетей являются гидравлические испытания.

«Механизм контроля состояния труб путем повышения давления для меня выглядит странным, особенно, когда это может привести к вспучиванию дорожного полотна, ДТП и летающим люкам, – сказал глава Владивостока. – Я хочу, чтобы мы с вами в целом навели порядок на сетях, как муниципальных, так и на трубопроводах других сетедержателей, находящихся на территории города. Объем работ колоссальный, понимаю, что долгое время они не ремонтировались, теперь приходится всем вести работы в авральном режиме. Именно поэтому я поручал разработать долгосрочную, поэтапную программу модернизации инженерной инфраструктуры во Владивостоке».

Соответствующая программа по модернизации и снижению аварийности на сетях разработана на 2018-2021 годы, сказал Александр Юров. Благодаря ее реализации за три года планируется снизить количество порывов на тепловых сетях практически на треть (27 %), а снижение износа на реконструируемых объектах составит до 54 %.

В завершение встречи Виталий Веркеенко поручил начальнику УТЭК синхронизовать ремонтные работы на сетях с дорожными службами, для того чтобы минимизировать неудобства для жителей.

Другие материалы рубрики "Общество"
ae899df1388df31d6faef913688d578efaca305d.jpeg

Названы грибы, за сбор которых могут оштрафовать на миллион рублей

За сбор некоторых грибов могут оштрафовать на 1 млн рублей

67a8c3161fc0e8a6f0e635c308b5415ac69fe885.jpeg

Редис поможет обеспечить стройность

Благодаря высокому содержанию клетчатки редис способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника