Сделано во Владивостоке: в городе производят катера и аэроботы для рыбаков

Идея главы Владивостока создать центр малого судостроения перспективна и крайне необходима для развития отрасли

3383b55a10e343f21b33494a28a76e3335822896.jpeg

Как живет малое судостроение во Владивостоке? Свой вклад в развитие промышленной истории города вносит ООО «ВладТехноМарин», производя катера и аэроботы для рыбаков, спасателей, работников нацпарков и заповедников. География заказов обширна – от Сахалина до Калининграда. Кроме того, аэроботы компании не раз экспортировались в Судан и Вьетнам, Лаос и Казахстан, Монголию и Китай. По словам директора компании Сергея Виноградова, идея главы Владивостока создать центр малого судостроения перспективна и крайне необходима для развития отрасли, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Во Владивостоке производят катера и аэроботы для рыбаков, МЧС и нацпарков (1).jpg

Сергей Виноградов является инженером-механиком, выпускником кафедры кораблестроения ДВГТУ. Бизнесмен работал на «Дальзаводе», после чего открыл, как и многие владивостокцы, свою авторемонтную мастерскую. 15 назад запустил производство двигателей для катеров. Сейчас промышленные цеха компании находятся в аренде и располагаются на улице Никифирова.

Выпуск маломерных судов начинался с катеров, а сейчас компания производит рыболовецкие шхуны, аэроботы для МЧС, вездеходы, которые могут зимой ездить по болоту, грунту, льду, а также рыболовные шхуны и другие маломерные суда длиной до 18 метров. В цехах также собирают двигатели и редукторы.

Во Владивостоке производят катера и аэроботы для рыбаков, МЧС и нацпарков (3).jpg

Развитие судостроения – одна из ключевых точек роста для приморской промышленности и ее столицы. Об этом глава Владивостока Виталий Веркеенко заявил в ходе рабочей поездки по выбору площадки для Владивостокского центра малого судостроения, где смогут разместиться производители. 

«Хорошая идея создать в городе центр малого судостроения, – отметил Сергей Виноградов. – Надеюсь, такой профильный кластер будет создан, все же Владивосток – морской город, и нам, единомышленникам-производственникам, следует объединяться».

Остров Русский для создания центра малого судостроения – наиболее подходящая площадка для кластера, подчеркнул глава Владивостока. Земельные участки в районе мыса Шигино в бухте Новик находятся в муниципальной собственности,  большая территория с имущественным комплексом расположена в непосредственной близости к морю и дороге, соединяющей материк с островом.

«Четыре года город несет расходы на охрану этой территории, ничего не предпринимая для того чтобы муниципальное имущество использовалось рационально и эффективно, на благо развития города. После разделения участков они будут предложены инвесторам, – подчеркнул градоначальник. – Судостроительная отрасль в Приморье набирает обороты, и это ярко демонстрирует Международный дальневосточный морской салон, который впервые прошел у нас по инициативе врио губернатора Андрея Владимировича Тарасенко».

Городские власти считают, что судостроительный кластер во Владивостоке должен обладать всеми необходимыми условиями для развития, чтобы приносить в регион налоговые поступления и создавать новые рабочие места. По мнению Виталия Веркеенко в Тихоокеанской столице России спецификация большинства промышленных предприятий так или иначе связана с морем: это такие крупные компании, как Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Восточная верфь, заводы «Эра», «Варяг», «Дальприбор» и т. д. Сегодня в приморской столице активно развивается и малое судостроение, производство катамаранов, прогулочных катеров, морских такси, но сдерживающий фактор – отсутствие необходимой территории и инфраструктуры.

Отметим, ООО «ВладТехноМарин», как и другие производственные компании приморской столицы, создают промышленную историю города и бренды, которые делают Владивосток известным далеко за пределами региона. Многие руководители компаний, представляющие судостроение и судоремонтные отрасли, пищевую и перерабатывающую промышленность, автомобилестроение, состоят в Совете по развитию промышленности, который создан по инициативе главы Владивостока.

Создание совета призвано стимулировать производственную индустрию города, а значит, и его экономический рост. Среди задач совета – оказание информационной и коммуникационной поддержки владивостокским производителям, повышение узнаваемости и продвижение продукции.

Участники совета уверены, что промышленный потенциал Владивостока обладает мощной перспективой и оказывает положительное влияние на экономику города – создаются новые рабочие места, продвигается экспорт продукции. Все это позитивно повлияет и на рост человеческого капитала Владивостока. Ведь с развитием промышленности специалисты из других городов России будут переезжать на постоянное место жительства в краевую столицу.

«Развитие предпринимательства – одна из ключевых задач для города. Это привлечение инвестиций, развитие экономики и создание новых рабочих мест. Мы должны не только создавать условия для развития новых производств, но и способствовать продвижению выпускаемой продукции. Бренд "Сделано во Владивостоке" должен стать ещё одной визитной карточкой города, предметом гордости и знаком качества, известным всему миру», – считает Виталий Веркеенко.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
d6c2dd4e275e32bd40b72bfe7a3d01b9fb010b95.jpeg

Синоптики рассказали, когда дожди обрушатся на Приморье

Какая погода будет днем во вторник - в материале РИА VladNews

a3dfdd73b1abc737e4aa39b87e9d2004070169e6.png

Чреда магнитных бурь ожидает жителей Земли

Космическую погоду определяет мощная корональная дыра на Солнце

2176a9f666f721511f89e96c4bb602d6f1af0960.jpeg

Груду старых тряпок достали из канализации во Владивостоке

Из системы извлекли более 100 кг бытового мусора