Россияне и гепатит C

Уровень информированности населения недостаточен

557b844156039092b664b481b65a74ff33dbffa3.jpeg

Гепатит C считают распространённой и опасной болезнью. Но, несмотря на то, что многие россияне говорят о своей осведомлённости о заболевании, оказывается, что уровень информированности населения об особенностях передачи вируса, течения болезни и ее лечения недостаточный. Данные исследования об информированности россиян о гепатите C представил Всероссийский центр изучения общественного мнения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ВЦИОМ.

Ничего не знает о гепатите C 22% опрошенных, то есть каждый пятый. Достаточно осведомлены всего 16%, а 60% респондентов заявили, что они осведомлены в общих чертах.

Всего 36% россиян назвали это заболевание одной из самых распространённых в России опасных инфекций. Гепатит C занимает второе место после СПИДа и ВИЧ(51%), на третье место россияне поместили туберкулёз (17%).

«Осведомлённые» респонденты в первую очередь ассоциируют гепатит C с болезнью печени (45%). Только 2% этой аудитории при попытке объяснить суть заболевания указали, что вирус гепатита C воздействует на организм в целом, вызывая или ухудшая течение сердечно-сосудистых, онкологических, ревматических, эндокринных и других заболеваний.

Отмечается, что информированность о заболевании недостаточна даже в «осведомлённой» группе. Большинство из них не считают гепатит C маргинальной болезнью и думают, что им может заболеть каждый (78%). О способе передачи вируса через кровь знают 72% респондентов, об излечимости болезни с помощью медикаментов – 71%. 28% не знают или заблуждаются относительно путей заражения, 29% – излечимости болезни, и 47% не знаю, что гепатит C на ранней стадии протекает бессимптомно.

81% россиян согласны, что население нужно постоянно информировать о данном заболевании, а вот 15% не видят в этом необходимости. Сегодня информацию о гепатите C в СМИ, интернете, через друзей и знакомых встречает 56% опрошенных, однако 45% из них получают такую информацию редко. Не встречают её совсем 38%.

Охват тестирования наличия заболевания за последние два-три года составил, согласно ответам, 44% взрослого населения. Потенциально 77% готовы сдать анализ на гепатит C для профилактики, если это предложит врач, при проведении специальной акции или прочих обстоятельствах.

Гепатит C – это наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита. Если раньше им заражались при переливании крови, то теперь вся донорская кровь обязательно тестируется на этот вирус. Также он передаётся через шприцы наркоманов, при нанесении татуировки и прокалывании пирсинга, половым путём, от матери к плоду.

Инкубационный период составляет 2-26 недель.

Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп. Заболевание начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, боли в суставах, высыпаний на коже.

Симптомы возникают постепенно, подъём температуры плавный. Через несколько дней пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча, обесцвечивается кал.

Врачи фиксируют увеличение печени, иногда – селезёнки.

Для постановки диагноза вирусного гепатита C необходимо пройти лабораторные и инструментальные обследования, в том числе биохимический анализ крови, кровь на антитела к вирусу гепатита C, ПЦР с целью определения РНК вируса, УЗИ, биопсию печени.

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Сочетание гепатита C с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Лечение гепатита C комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите B. Опасность гепатита C ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом C, не существует.

Другие материалы рубрики "Общество"
9cffa20ec51f06e13a1964eb9463907fa57984eb.jpeg

Первые тюльпаны распускаются во Владивостоке

Горожане наслаждаются красотой весенних цветов

88ccb05a8d16fd09c773dc3331ab3ac0c5361245.jpeg

Приморские студенты переведут письма фронтовиков на девять языков мира

Дальневосточный федеральный университет проводит конкурс «Письма с фронта»

202b77401cb9b9cd151b97365770aa669afb31e9.jpeg

Проезды к домам участников ВОВ ремонтируют во Владивостоке

Дорожники также занимаются благоустройством