Владимир Саранчук: Если пришёл в бейсбол – уйти практически невозможно

Президент Федерации бейсбола Владивостока – в интервью на РИА VladNews

0a9f0c2af57b69815cb798287a97c4a7b369791c.jpeg

Бейсбол – таинственный для россиян вид спорта, который ассоциируется с Америкой. О популярности спорта в России, о его становлении в стране и в Приморье, о существующей во Владивостоке команде рассказал президент федерации бейсбола Владивостока, вице-президент федерации бейсбола России Владимир Саранчук в прямом эфире радио «Лемма». РИА VladNews предоставляет читателям интервью.

- В России мало знают о бейсболе. Существует стереотип, что это чисто американский вид спорта. Часто ли сталкиваетесь с таким мнением?

- На самом деле Америка – далеко не панацея в бейсболе. У нас немного поломанное мнение: если бейсбол – значит, Америка. Сейчас на национализацию бейсбола и японцы претендуют, и корейцы, и китайцы. То есть у нас весь азиатский регион играет в него. И в том числе и Россия в 80-х годах национализировала этот вид спорта. В СССР в бейсбол играл практически каждый субъект, и наша команда играла и кубок СССР выигрывала. Достаточно ёмкая история у бейсбола в нашей стране.

- Говорят, что в Россию бейсбол пришёл из Америки. Хотя в России ещё издревле играли в лапту – это тот же самый бейсбол, не так ли?

- Американцы уже с 19 века играют в бейсбол, а мы в 20 начали его национализацию. От лапты он существенно, конечно, отличается. Нас приглашали поиграть в лапту, нам было очень даже интересно. Я считаю, что это наше культурное наследие, национальный вид спорта, который нужно поддерживать. Бейсбол – он более стратегический и тактический, более объёмный в этом плане. И тренировочный процесс профессионализирован. Если лапта и её тренировочный процесс только у нас в России развивается, то бейсбол – это всё-таки подход профессионалов, в нём задействовано большое количество атлетов, которые занимаются со спортсменами, то есть уровень другой.

- Хорошо. Расскажите в вкратце, как появилась Федерация бейсбола в России, когда в Приморье пришёл бейсбол, и как организовывалась Федерация.

- В Россию бейсбол пришёл через американцев, от них он получил развитие в центральной части. А в Приморье этот спорт пришёл вместе с японцами. Когда в СССР создали профессиональные команды в каждом субъекте, встал вопрос – где нам учиться? Собрали атлетов, много людей из многоборья и гандбола, привлекали спортсменов из разных регионов страны. Наши спортсмены проходили практику, обучались в Японии, уже тогда бейсбол там был развит.

- А вы с какого года бейсболом занимаетесь?

- Я с 1989 года, пришёл ещё в Советском Союзе. Мне было восемь лет.

- А как команда называлась?

- «Уссурийские тигры». Сейчас мы название немного упростили, остались только тигры. За рубежом и в западной части России название сложно воспринималось, не ассоциировалось с Владивостоком, и было принято решение клуб переименовать.

 – Что касается нашей Приморской Федерации: если человек захочет заняться бейсболом, как к вам попасть?

- Мы очень много времени тратим на привлечение молодых людей, школьников: нет проблем нас найти в инстаграме, в соцсетях, у нас есть свой сайт. Мы как начали, так и продолжаем свою деятельность на стадионе Строитель. У нас открыто отделение на базе детской спортивной школы города Владивостока.

- Насколько сейчас широка Федерация?

- Традиционно каждый год мы проводим фестиваль бейсбола. Раньше мы проводили его в марте-апреле. Два года уже проводим в июне. Восьмой канал это событие постоянно освещает, мы постоянно работаем с Управлением образования. Фестиваль собирает более 300 школьников города, мы проводим эстафеты с подарками, представляем все элементы бейсбола. Ребята могут прикоснуться к этому спорту. Есть также проект «Золотая ловушка», проводим его уже два года. Он нацелен на ознакомление детей с бейсболом, работаем со вторыми-четвёртыми классами. Мы упростили правила настолько, чтобы детям было это доступно и понятно. Игроки и тренеры проводят мастер-классы, через час ребята уже готовы играть. Вы бы видели, сколько там эмоций! Детям очень нравится, они хотят играть.

Наши ученики попадают и в сборную Приморского края, мы участвуем постоянно в первенствах России, кубках, спартакиадах. Мы считаемся по праву одной их сильнейших команд России. Планку установили, держим её, стараемся не опускать. Конечно, Москва с Питером пока находятся в лидерах, потому что у них спортсменов больше.

У нас достаточно много проектов, мы ездим по краю. Я недавно вернулся из Чугуевки, у нас там в селе ребята тоже тренируются. Сейчас планируем охватить Артём, Арсеньев. Там есть люди, которые готовы заниматься развитием бейсбола. Поедем обучать, показывать, привлекать. Работы много на самом деле.

- Чем привлекателен бейсбол? Чем он затягивает?

- В бейсболе затягивает всё. Ребёнку нравится именно прийти и побить по мячу, это один из самых сложных элементов. Тренировка – это, конечно, рутина. Поэтому с маленькими детьми, которые к нам приходят, мы стараемся играть.

- А дети с какого возраста могут играть?

- Во всём мире существует практика принимать детей с пяти лет. Но я думаю, что это рановато. Мы берём с семи. Это нормальный возраст, при котором ребёнок может прийти и начать заниматься. У нас есть программы развития, мы знаем, как работать с детьми. Их захватывает процесс игры: побегать, побить, особенно – когда начинают вникать. Есть такая пословица, что если пришёл в бейсбол – уйти практически невозможно.

- Если продолжать тему занятия спортом с ранних лет, насколько дорог инвентарь, насколько это вообще доступный вид спорта?

- Когда дети приходят к нам заниматься, мы выдаём инвентарь. У нас есть и мячи, и ловушки, и биты. Когда ребята уже втягиваются, долго играют, выходят на уровень соревнований, им, конечно, хочется что-то своё, хорошее. Проблем нет, они приобретают себе личный инвентарь.

- То есть купить можно свободно в магазине?

- Сейчас купить можно в Интернете совершенно спокойно. То, что продаётся в магазине, по-моему, не для игры, а с ребёнком на пляже побаловаться.

- Кстати, Федерация бейсбола – единственно место, где биты используют по назначению.

- Есть негласные правила. Если в бейсболе возникает драка, то битами не дерутся, только рукопашный.

- Вы действующий спортсмен, Владимир?

- Я играю до сих пор, как и Президент Федерации. В США спортсмены играют и до 90 лет.

- Бейсбол – травмоопасный вид спорта?

- Если судить по мне – я играю с 89 года – у меня нет ни одной травмы. И у наших детей травм никаких нет. Я бы сказал, что это один из наименее опасных видов спорта. Опять же, почему случаются травмы – либо тренировочный процесс построен неправильно, либо нагрузка неверно подобрана: перегружен спортсмен или наоборот, недорабатывает, тренировочный процесс несбалансирован. Я говорю о профессиональных травмах, а не о случаях, когда бежал и ногу подвернул. Мы стараемся для каждого спортсмена подобрать сбалансированную тренировку с учётом его физических данных, возраста. Мы работаем со специалистами со всего мира, у нас обширный опыт, постоянно совершенствуем тренировочный процесс.

- А по медицинским показателям есть какие-то ограничения для игры в бейсбол?

- Я бы не сказал. Только если с сердцем какие-то проблемы, тогда профессионально играть не сможешь. А любительский спорт – нет проблем, ты сам себе выбираешь режим и нагрузку.

- Какие самые частые профессиональные травмы у бейсболистов? Ушёл на пенсию бейсболист, что у него может болеть?

- Есть такая позиция – питчер – это человек, который бросает больше всех. У них проблемы с плечевым поясом и локтями, потому что этот игрок бросает мяч от 50 до 120 раз за игру. Причём бросает со всей силой, с определённой механикой. Но это профессиональный уровень, там нагрузки очень большие.

- У нас, в России, есть спортсмены, которые играют заграницей?

- Есть спортсмены из России, которые играют в американских лигах. Они играют профессионально, но это не высшая лига бейсбола. В высшей лиге только игроки с уникальными способностями, равных которым нет больше в мире.

- Количество людей, которые приходят болеть за вас, растёт с каждым годом?

- Вы знаете, то больше, то меньше, по-разному. Может, с освещением где-то проблемы или с инфраструктурой.

- Многие из нас бейсбол знают только из американских фильмов. Почти в каждом из них показывают кусочек игры или просто парень с отцом кидают мяч во дворе. Что за таинственные знаки они подают друг другу во время игры?

- Это принцип общения тренера с игроком на поле. Чтобы не кричать через всё поле, есть определённые сигналы, знаки.

- У каждой команды эти знаки свои?

- Конечно, если мы будем знать знаки друг друга, мы не сможем соревноваться.

- Что касается сборной России по бейсболу, она собирается со всей страны? И можем ли мы назвать бейсболистов суперзвёздами по финансовым меркам? Насколько это вообще прибыльный вид спорта?

 – О суммах речи нет, у нас, как правило, играют не за деньги. Профессиональных спортсменов у нас очень мало, и гонорары у них скромные. Совсем не такие, как у футболистов, например. Хотя наши бейсболисты в рейтингах намного выше них.

- Как часто куда-либо выезжает ваша команда?

- У нас здесь проходят первенства городские, краевые. Наша команда на выездах в основном играет в Хабаровске. Сейчас ещё сертифицировали стадион в Находке, будем и там играть, там тоже команда есть. Сделаем первенство Хабаровск-Находка-Владивосток. Сейчас ещё ребята на Сахалине начали активно развиваться, но там пока только дети играют. Возможно, детские турниры школьные там появятся. Возим наши команды из лучших спортсменов на первенство России, на спартакиады. В прошлом году наши ребята достойно выступили на спартакиаде, несмотря на то, что это был дебют, и встретились мы с командами опытными и очень сильными.

- А зарубеж выезжаете?

- Наш владивостокский клуб, конечно, ездит за границу. Чаще всего выезжаем в Корею и Японию. Наши спортсмены недавно играли на Филиппинах. Наш клуб традиционно выезжает в Гонконг на турнир. Раньше мы выезжали как клубная команда, сейчас – как команда сборной России, нас наделили таким статусом, потому что уровень турнира растёт, и баллы с него идёт в копилку сборной. Наша сборная сейчас борется за Чемпионат Европы, наша задача – выйти в группу «А», победить там, чтобы принять участие в квалификации к Олимпийским играм в Токио.

- В США удалось побывать? Вы рассказывали, тренер приезжал из США...

- Да, мы ежегодно работаем. В этом году впервые нам довелось привезти хорошего уровня специалиста – тренера сборной Америки. Он сказал, что потенциал бейсбола в России велик. И не он один так говорит. Мы много общаемся с японцами, они не понимают, почему в России не развивают бейсбол, ведь есть физические данные у детей.

- Тогда почему же не развивается у нас бейсбол?

- Это нужно решать на высоком правительственном уровне. Привлекать, агитировать, поддерживать. Как в СССР, когда национализировали бейсбол, появились ведь команды в каждом субъекте, много детей ходили в секции и занимались.

- А девчонки играют в бейсбол?

- Я постоянно говорю, что надо развивать женский бейсбол. Девочки с удовольствием играют. Мы принимаем девочек, они играют до 16 лет с парнями. Думаю, когда-нибудь добьёмся мы признания женского бейсбола.

- Что вы можете пожелать тем, кто занимается бейсболом, и тем, кто далёк от спорта?

- Спортсменам всегда хочется пожелать долгой спортивной жизни. Успехов в спорте и побед. А тем, кто к спорту не имеет никакого отношения, просто иногда бегать, приседать, а при желании – прийти к нам, мы всегда рады.

Наталья Гусева

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews