Людмила Михалёва: Если изменится мода, то и количество наркоманов упадёт

Заместитель главного врача Приморского краевого наркологического диспансера – в интервью РИА VladNews

37528a3782070edb1f663b9e8c5e617cfb2cf67e.jpeg

На протяжении многих лет наркологи борются с одной из самых серьёзных болезней – наркоманией. Каждый год в мире появляется все больше веществ, которые вызывают у людей зависимость. Заместитель главного врача по организационной методическо-консультативной работе Приморского краевого наркологического диспансера Людмила Михалёва в интервью корреспонденту РИА VladNews рассказала, почему современные наркотики опаснее давно известных и как бороться с наркоманией изнутри.

– Сколько лет вы занимаетесь наркологией?

– В наркологии я уже около сорока лет. Сначала я работала в психиатрической больнице, в наркологическом отделении. По образованию я судебный психиатр, но с течением времени ушла в наркологию.

– Как известно, все наркоманы однажды перестают употреблять, но не всем это удаётся сделать при жизни. Сколько с начала 2018 года из-под вашего крыла вышло человек, которые продолжили свою жизнь без наркотиков?

– У нас много людей заканчивают реабилитацию, часть пациентов после лечения приходит на диспансерное наблюдение, посещают группы анонимных наркоманов и мы снимаем их с наблюдения после трёх лет трезвости. Другая часть пациентов вообще не хочет приступать к программам реабилитации и поэтому вообще нас не посещают и продолжают свой губительный образ жизни. После того как они попадают к нам стационар, мы проводим большую мотивационную терапию, но несмотря на это они не хотят принимать какие-то меры и совершать какие-либо усилия над собой. Часть пациентов, которые прошли реабилитацию не поддерживают связь с наркологической службой – такие считают, что могут своей силой воли справиться с зависимостью. Но они неминуемо срываются и дальше у кого как – кто-то обратно к нам на лечение, кто-то попадает в тюрьму, а иных наркотики полностью уничтожают. Поэтому около 15 % тех, кто прошёл программу реабилитации, избавляются от зависимости и снимаются с диспансерного наблюдения. К сожалению, это свойство человека – думать, что ему достаточно той помощи, что он уже получил – не всегда оправдывает себя. И впоследствии человек может столкнуться с такими жизненными сложностями, рецидив в употреблении наркотиков – только вопрос времени.

  Не секрет, что сегодня, синтетические наркотики в определенной мере вытеснили с «рынка» героин. Что же побуждает людей начать принимать «синтетику»?

– Причин для того, чтобы человек начал изменять своё сознание, на самом деле масса. Часто дело в самой структуре личности, которая настроена на то, чтобы испытывать только радость. Такие легко могут пристраститься либо к алкоголю, либо к наркотикам. Социальное окружение, в котором находится личность, тоже играет большую роль, особенно у молодёжи, потому что вне зависимости от того, как человек попадает в социум, у него всегда есть необходимость находиться среди сверстников. Также стоит помнить о желании испытывать новые ощущения. В некоторых случаях всё дело во врождённых недостатках, которые появляются, например, при родах. Речь о тех осложнениях, которые затрагивают механизм обмена веществ или гормональной регуляции. Некоторые люди рождаются с нарушениями в выработке гормонов радости, удовольствия или счастья. И чтобы чувствовать себя нормально, они начинают принимать наркотики. В любом случае, знакомство с наркотиками происходит опять же внутри социума. И когда человек впервые принимает наркотик, он не знает, если у него эти внутренние «поломки». Если эти поломки есть, то тогда процесс развития злокачественно зависимости ускоряется разы. Причин на самом деле много и нельзя назвать какую-то одну конкретную. Чаще, конечно, в практике встречаются зависимые, которые стали употреблять из-за социального окружения.

– Родственники тоже являются частью социума для наркомана. В этом случае имеет смысл говорить о созависимости. Как вы считаете, кто в итоге страдает сильнее – зависимый или созависимый?

– На мой взгляд, семья семье рознь. Но, когда созависимость выражена, то сильнее, безусловно, страдает семья. Часто наши пациенты не осознают, сколько боли они приносят и себе, и родственникам, а родственники – здоровые люди. Поэтому это сопереживание и желание помочь крайне сильно их изматывает. Когда пациент начинает принимать лечение, то и родственники зачастую начинают участвовать в реабилитационных программах. Вообще, психическая сторона зависимости лечится ничуть не легче физической. У наркоманов психическая сторона заболевания выражена очень сильно. Влечение к наркотику бывает таким, что сознание попросту суживается. Есть очень много разговоров о том, что употребление, например, конопли и её препаратов не влечёт за собой никаких физических изменений. Но, тем не менее, есть психические изменения. Ясно, что они обусловлены нарушением в обмене веществ, в частности нейрогормонов. В свою очередь у родственников психические изменения выражаются через невротические состояния, страхи, бессоницы – эти страдания намного более глубокие. И родственникам не меньше, чем больным, нужна психотерапия в процессе лечения.

– Кто по вашему мнению сильнее подвержен к попаданию в «не тот» социум и начать принимать наркотики – люди из хороших семей или наоборот?

– Сложно провести различия. Принимают и те, и другие. Чаще, конечно молодежь, с 14 до 27 лет. Это самый опасный возраст. Более взрослые тоже начинают принимать, но реже. Мы в своей практике чаще сталкиваемся с теми пациентами, которые не так состоятельны. Те, у кого есть деньги, чаще идут лечиться туда, где лечат за деньги. Детей состоятельных родителей вообще намеренно пытаются втянуть в наркотическую жизнь, считают, что у них может быть  много денег. За ними фактически охотятся.

– Если наркоман решил бросить, но не может сам, что ему нужно сделать в первую очередь?

– Если он боится обратиться к наркологу, то он может прийти на собрание группы анонимных наркоманов, где найдёт помощь и получит советы. Тем, кто не боится, я сразу советую обращаться к наркологу.

– Всем известно, что в свободной продаже есть вещества, тоже в определённой мере являются наркотическими – алкоголь и никотин. Можно ли сказать, что легальные вещества опаснее нелегальных?

– В социальном плане нелегальные наркотики гораздо опаснее. Те, кто опьянён алкоголем или наркотиками, тут нет разницы, склонны совершать правонарушения и причинять вред. Но при употреблении алкоголя, на мой взгляд, нет того, что есть при приёме наркотиков – вовлечения других людей в этот порочный круг. Наркоману всегда нужна новая доза, а на эту дозу нужны деньги. Там, где алкоголик сможет выдержать, у наркомана не хватит силы воли и начнёт привлекать своих друзей и знакомых. В ряде случаев он будет использовать их как рынок сбыта, чтобы выручать деньги на новую дозу. Наркоман при этом знает, что это незаконно, но когда вокруг него много таких же людей, он оправдывает себя, ведь он такой не один. Был такой период времени, когда синтетика ещё не пришла на рынок, но героин ещё не ушёл. Многие нарко-каналы были прикрыты силами правоохранительных органов, и наркоманов стало на порядок меньше. Наши пациенты рассказывали, что их брала какая-то обида на то, что их немного, им нужна общность. У алкоголиков такого нет, пьяница может напиться и один и не будет из-за этого переживать. Сегодня, с появлением новых методов распространения, взять, например, закладки, часть молодёжи воспринимает это, как игру.

– А что опаснее из нелегальных?

– Если сравнивать героин и синтетику, то опасно и то, и другое. Просто опасность эта немного разная. В случае с героином всегда велик риск заражения ВИЧ от внутривенной инъекции. Также стоит помнить о тех самых героиновых ломках, кровавых поносах, истощении. Но героиновые наркоманы охотнее идут лечиться и часто успешно избавляются от зависимости. Те, кто употребляет синтетику, не ощущают этой боли и не чувствуют изменений в себе. Они не помнят своих приступов бреда, когда они голые катаются по земле и видят то, чего нет. Они не помнят своих галлюцинаций и попыток выйти в окно, убегая от чего-то, что есть только в их головах. При этом, когда он приходит в себя, он искренне ощущает себя здоровым и пытается уйти от лечения, которое ему крайне необходимо. У них происходит сильная деградация сознания. Таким образом героин более опасен в физическом аспекте, а синтетика – в психическом.

– Борьба с наркотиками ведётся во всём мире. В некоторых странах, правда, борьба идёт методом «от противного». Например, Нидерланды и некоторые штаты США, где употребление и сбыт марихуаны не наказуемы. Как вы думаете, насколько оправдана борьба с наркотиками через их легализацию?

– Понимаете, если бы я раньше не работала в психиатрической больнице, я бы, может, и поддержала такие методы, при условии наличия жёсткого контроля над этой средой. Но, я видела разнообразные психозы, которые есть у больных наркоманией. Считается, что если человек курит коноплю, в нем нет никаких изменений, но это не так. Есть изменения когнитивного характера, люди со временем хуже запоминают что-либо, у них появляются проблемы с оперативной памятью. Тут как с табакокурением – казалось бы, все курят и слезть с этого легко, но потом внезапно оказывается, что нет, не выходит. Те, кто проповедуют легализацию марихуаны, думают о том, что доза будет неизбежно увеличиваться? Сперва сигарета в неделю, а потом пачка в день. Опять же, давно доказано, что употребление марихуаны является своеобразным шлюзом для начал приёма других, гораздо более опасных наркотиков. Так что я не поддерживаю таких инициатив.

– Какой метод профилактики на ваш взгляд более эффективен?

– Я думаю, что более эффективно, когда этим занимается сама молодёжь. Молодёжь сегодня сама определяет моду. Если изменится мода на употребление стимуляторов, то и количество наркоманов упадёт. Не буду отрицать, что воспитание тоже важно, но не стоит забывать, что семьи бывают разные. Важно любить своего ребёнка, но это не всегда сможет полностью оградить его от влияния социума. Сегодня мы видим, как СМИ и интернет формируют у молодёжи мировосприятие. Поэтому, я думаю, что в данном случае с проблемой нужно бороться в первую очередь изнутри.

Алексей Дорохов

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews