Японский премьер попросил прощения за Вторую Мировую

Япония совершила крупную ошибку, когда решила добиваться своих целей военным путем.

1439695774_1761323_20150814150944.gif

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с заявлением, приуроченным к отмечаемой 15 августа 70-летней годовщине капитуляции его страны во Второй мировой войне.

В своей речи он упомянул об искреннем раскаянии, которое испытывает Япония, а также принес извинения мировой общественности и, прежде всего, азиатским соседям за действия японских властей в тот период, сообщает Kyodo.

"Япония неоднократно выражала чувство глубокого раскаяния и от всего сердца приносила извинения за свои действия во время войны", - отметил глава правительства. По данным японского издания Yomiuri, Абэ подчеркнул, что такая позиция страны останется непоколебимой и в будущем. Извинения премьера прозвучали на пресс-конференции в Токио после внеочередного заседания правительства в пятницу, где обсуждался и был одобрен текст выступления, сообщает сайт японской версии издания The Wall Street Journal.Абэ признал, что Япония принесла "неизмеримый ущерб и страдания" невинным людям. "Чтобы продемонстрировать эти чувства в конкретных действиях, мы навсегда сохранили в наших сердцах историю страданий народов Азии - наших соседей", - отметил премьер. В то же время он подчеркнул, что поколения японцев, не принимавших участия в конфликте, не должны быть обременены постоянными извинениями, передает Русская служба ВВС. Абэ призвал прекратить спекуляции на эту тему, передает Asahi Shimbun. "Мы не должны позволять, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения, не имеющие отношения к этой войне, вынуждены были постоянно извиняться", - подчеркнул Абэ.

По словам премьер-министра, Япония совершила крупную ошибку, когда решила добиваться своих целей военным путем. Как отметил глава правительства, Япония должна быть уверенной, что подобный конфликт никогда больше не повторится. "Угроза силой и ее применение больше не должны использоваться как средство разрешения международных конфликтов", - добавил Абэ.

Отдельные извинения Синдзо Абэ принес женщинам, честь и достоинство которых были поруганы во время войны. По оценкам историков, в публичные дома, созданные для японских солдат, насильно были помещены около 200 тысяч женщин из Кореи, Китая, Филиппин, Индонезии и Тайваня.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
FOREIGN201702201708000356420474763.jpg

105-летний житель Тайваня собирается писать докторскую диссертацию

Чжао Мухэ опоздал на занятие всего один раз - когда столкнулся с мотоциклом

Российскую туристку могут посадить на 1 год за кормление рыб в Таиланде

Россиянка кидала хлеб рыбам в месте, где это запрещено законом

df5365001674d8caa0096c0a2a88265e.jpg

116 млрд долларов потратят на строительство железных дорог в Китае

Курировать строительство новых стальных магистралей будет Китайская железнодорожная корпорация