Гостей международной выставки PITE заинтересовали вопросы пенсионного обеспечения

Около 500 приморцев проконсультирова ли специалисты Отделения ПФР по Приморскому краю в ходе трехдневной международной выставки PITE, проходившей в Дальневосточном федеральном университете на о. Русский.

1432604967_d09fd0b5d0bdd181d0b8d0bed0bdd0bdd18bd0b920d0a4d0bed0bdd0b420d0a0d0bed181d181d0b8d0b8_450_0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новый порядок расчета страховой пенсии и формирование накопительной пенсии – основные темы, которые интересовали посетителей информационного стенда ПФР.

Что такое пенсионный балл и как его можно рассчитать, как он будет влиять на пенсию и какую роль играет размер заработной платы при его формировании, а также что такое накопительная пенсия и чем она отличается от страховой – вот краткий перечень вопросов, которые задавали жители края.

В 2015 году в пенсионной системе России произошел ряд изменений, которые касаются будущих пенсионеров. Так, изменились требования при определении права на пенсию. Теперь для назначения пенсии необходимо наличие страхового стажа, начиная с 6 лет в 2015 г. с ежегодным увеличением до 15 лет в 2024 г., и 30 пенсионных баллов. Неизменным остался возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин).

Кроме того появилось новое понятие - пенсионный балл. Это параметр, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Он рассчитывается из объема уплаченных работодателем страховых взносов. При выходе на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, которая ежегодно устанавливается государством. В 2015 году стоимость одного балла равна 71,4 руб. К полученному результату прибавляется фиксированная выплата, таким образом, получается размер страховой пенсии.

Проверить количество заработанных пенсионных баллов и сумму страховых взносов, уплаченных работодателем, можно на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица». Эта и другая информация доступна каждому, кто имеет регистрацию на сайте «Госуслуги». Накопительная пенсия формируется у граждан 1967 г.р. и моложе, которые определились с выбором варианта пенсионного обеспечения, то есть обратились с заявлением о формировании накопительной пенсии в территориальный орган ПФР.

Определиться с вариантом пенсионного обеспечения, то есть решить, формировать только страховую пенсию или обе пенсии: страховую и накопительную, приморцам нужно до 31 декабря 2015 года. При этом важно понимать, что формирование накопительной пенсии автоматически уменьшает страховую, а размер накопительной пенсии будет зависеть от деятельности негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, где гражданин разместит страховые взносы, и результатов их инвестирования.

Такое внимание участников и гостей выставки «PITE» к информационному стенду ПФР объясняется возросшим интересом приморцев к изменениям в пенсионной системе и вниманием к своей будущей пенсии.

Другие материалы рубрики "Общество"
a8ff157f6843f6b43d9edb10631ca783.jpg

На остров Попова из Владивостока теперь ходит теплоход «Лотос»

С 1 мая во Владивостоке вступит в силу летнее расписание движения морского транспорта общего пользования

samsung-pay.jpg

Сбербанк предоставил сервис Samsung Pay держателям карт Visa

В Samsung Pay реализована трёхуровневая защита, которая обеспечивает безопасность платёжных операций

image858.jpg

Организация селений на «дальневосточных гектарах» будет возложена на инициативных получателей

Для объединения людей планируется создать специальную группу в социальной сети