У россиян могут возникнуть проблемы с пластиковыми картами после 1 апреля

У россиян могут возникнуть проблемы с пластиковыми картами после 1 апреля. 

1427670634_visa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. "Клиенты некоторых банков, не исключено, столкнутся с тем, что платеж не пройдет или произойдет двойное списание денег со счета", - предполагает президент ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Международная платежная система Visa не успевает до 31 марта полностью перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России, как того требует наше законодательство. К нововведениям не полностью готовы и некоторые российские банки. Правда, представители платежных систем и кредитных организаций заявляют, что практически никаких проблем у держателей пластиковых карт не будет. Однако эксперты "РГ" советуют россиянам все-таки иметь на руках небольшой запас наличных денег.В России создана Национальная система платежных карт (НСПК). И теперь все операции с международными платежными картами должны проводиться с помощью ее инфраструктуры, то есть в России. Поэтому системы Visa и MasterCard обязали перевести весь свой процессинг в НСПК, то есть осуществлять обработку информации, которая используется при совершении платежных операций, через нашу систему платежных карт. Речь, понятно, идет о внутрироссийских операциях Visa и MasterCard. Ускоренное создание Национальной системы платежных карт было вызвано антироссийскими санкциями, в которые хотели втянуть и эти международные системы. И даже звучали заявления об их уходе с российского рынка. Теперь такие демарши потеряют всякий смысл.

Однако глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев заявил, что Visa для решения всех вопросов потребуется еще один-два месяца. В самой международной платежной системе "Российской газете" рассказали, что цель, к которой стремится Visa сейчас, - это полный перевод внутрироссийских транзакций на процессинг НСПК. "На этом мы сейчас фокусируем все наши усилия", - подчеркнули в компании. И подтвердили, что все транзакции по картам внутри России будут обрабатываться и после 1 апреля. Об этом сказал и Владимир Комлев, уточнив, что компания из России никуда не уходит, а задержка вызвана техническими причинами.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"

Пожарным и "скорой" разрешат таранить неправильно припаркованные автомобили - СМИ

Ущерб, нанесенный автомобилям-нарушителям, должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге - владелец автомобиля, который перекрыл въезд

На Соборной площади Кремля установят 100-летнюю ель

Выбор главной елки страны осуществляла специальная федеральная комиссия, куда вошли специалисты лесного хозяйства, транспорта и культуры