Шувалов: "Путин принял решение об участии России в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций"

Россия решила присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на торжественной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао (провинция Хайнань, Китай).

1427585080_shuvalov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В сообщении Reuters о решении России не упоминается, зато указано, что китайские власти информировали об участии в проекте Бразилии, Швейцарии и Великобритании. Противником нового проекта, который должен усилить региональное влияние Китая, выступили США, но это не остановило от участия европейские страны, отмечает агентство.

Шувалов заявил на форуме: "Хотел бы проинформировать, что президент России Владимир Путин принял решение об участии России в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций". Позднее, отвечая на вопрос о том, какую долю в капитале банка может получить Россия, он отметил, что "квоты, порядок работы и представительства в банке подлежат обсуждению в международном формате".

Первый вице-премьер подчеркнул, что используя институциональные возможности Евразийского союза и инструменты других инициатив в регионе, Россия и ее партнеры смогут расширить сотрудничество не только в области поставок энергоресурсов, но и "в сфере высоких технологий в транспорте, промышленности, строительстве, связи и сельском хозяйстве". "Мы рады возможности наращивать сотрудничество в формате Китай - Евразийский союз и в рамках более широкого регионального взаимодействия. Потенциал здесь действительно огромен", - подчеркнул Шувалов.

"Мы, в Российской Федерации, уверены, что совместная работа по развитию Евразийского партнерства и "Экономического пояса Шелкового пути" создаст дополнительные возможности для развития стран Евразийского союза и Китая и будет содействовать совместному процветанию", - сообщил первый вице-премьер.

Список соучредителей банка будет опубликован 31 марта. В сообщении Минфина Китая говорится, что к настоящему моменту число участников проекта достигло 30. Уставной капитал финансового института составит 100 млрд долларов, а первоначальный акционерный капитал - 50 млрд долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью