Путин поговорил с главами регионов об импортозамещении

После коллегии ФСБ Владимир Путин побеседовал с региональными лидерами - главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и курским губернатором Александром Михайловым.

1427412270_25556148.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. На обеих встречах речь шла об импортозамещении. "Как ситуация в республике? Как вы ее оцениваете, чего добились за последнее время, планы какие?" - поинтересовался президент.

"Обстановка стабильная, если говорить в целом по безопасности, по криминогенной, общественно-политической ситуации", - ответил Евкуров. Республика отмечает 245-летие единения с Россией и в связи с этим региональный лидер подарил главе государства книгу и пригласил на праздник. "В 1770 году наши предки дали клятву царю-батюшке, и с тех пор мы этой клятве верны. Планируем 6 июня в республике торжественно отметить это мероприятие. Вы давно не были в республике, Владимир Владимирович, хочется похвастаться сделанным", - пояснил он.

Евкуров рассказал о важном проекте по импортозамещению - по малой генерации: "Республика - единственный субъект на Кавказе без собственной генерации. Готовы установить шесть малых газопоршневых генераторов в течение полутора лет". "Это будет ответ импорту - что мы от него не зависим, плюс подъем нашей энергетики, собственных генерирующих источников и возможностей", - заявил глава региона и попросил утвердить пилотный проект.

Республике также нужна поддержка бизнеса, чтобы реализовать проект по строительству домов культуры. "У нас есть порядка 40 населенных пунктов, где население от 7 до 20 тысяч. Единственный культурный или социальный объект там - это школа и мечеть", - пояснил Евкуров. "Практически 67 процентов школ работают в две смены, говорить о каких-то дополнительных вещах для молодежи проблематично... С советского периода не было вообще домов культуры", - посетовал он. "Мы выбрали ряд типовых проектов в Татарстане", - продолжил глава региона, добавив, что было бы хорошо получить поддержку крупных компаний. Чтобы в 30 селах построить такие дома культуры нужно от 12-15 до 50 миллионов рублей. Всего потребуется порядка 500-600 миллионов рублей.

Об импортозамещении в сельском хозяйстве глава государства поговорил с другим региональным лидером - губернатором Курской области. Александр Михайлов отметил, что регион два года входил в десятку по динамике развития. "Есть все основания сказать, что эту позицию мы сохранили и в 2014 году", - считает он. Реализация президентских указов идет по плану, а иногда и с опережением.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда