В Китае запустили первый пассажирский самолет на биотопливе

Первый коммерческий рейс из Шанхая в Пекин совершил лайнер авиакомпании Hainan Airlines со 156 пассажирами на борту и 8 членами экипажа. 

1427179565_8227571.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уникальность полета заключается в том, что самолет летел на топливе, которое на 50% состояло из обычного авиационного топлива – керосина, а на 50% - из отработанного масла для жарки, извлеченного из канализации, пишет "Комсомольская правда".

««Hainan Airlines» продемонстрировал нашу приверженность защите окружающей среды,- заявил Пу Минь, вице-президент компании, который находился за штурвалом авиалайнера. - Биотопливо может играть эффективную роль в авиационной транспортной системе Китая».

Отработанное масло для жарки в Китае всегда на слуху, но в подавляющем большинстве случаев по иной причине. Предприимчивые торговцы извлекают его из канализации около ресторанов и столовых, фильтруют и продают как новое. Эта преступная практика нередко приводит к многочисленным отравлениям.

На биотопливе, произведенном компаниями China National Aviation Fuel и Sinopec, по маршруту Шанхай-Пекин отправился лайнер Boeing 737. В Китае, которому в следующие 20 лет для обеспечения растущего спроса на воздушные перевозки потребуется свыше 6 тысяч новых самолетов, биотопливо считают важным средством для уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу, пишет Daily Telegraph.

Биотопливо, которое, кроме отработанного масла для жарки, можно делать также из водорослей и растений, загрязняет воздух двуокисью углерода на 50-80% меньше, чем ископаемые виды топлива.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию

5926328.jpg

По поручению Владимира Путина во Владивостоке будет создан финансовый центр

В числе прочего планируется создание специализированного финансового суда