Премьер Медведев пообещал наращивать расходы на дошкольное образование

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает сделать все возможное, чтобы расходы на воспитание детей не только не сокращались, но и увеличивались. Это касается и доходов младшего педагогического и обслуживающего персонала в детских садах.

1425947219_stghstgzsghz.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава правительства встретился с педагогическими работниками детских садов Московской области. Профессия эта исключительно женская. Представители министерства образования и науки даже не смогли ответить на вопрос премьера, какой процент мужчин занимается воспитанием детей в дошкольных учреждениях. "Это прежде всего женщины, потому что в этой профессии как раз и проявляются самые лучшие женские качества. Все-таки женщина изначально предназначена для того, чтобы дарить детям внимание, заботу, окружать их любовью, - поблагодарил Дмитрий Медведев собравшихся. - И все эти таланты вы в них развиваете, поэтому очень часто воспитателей, по сути, называют вторыми мамами".

Правительство старается по достоинству оценивать труд воспитателей в детских садах. "В целом по стране зарплаты воспитателей в детских садах примерно равны общим подходам к тому, как определяются заработные платы в системе общего образования", - уточнил глава кабинета министров. И на свой заработок никто не жаловался, а вот за некоторых коллег премьера попросили. В детсадах ведь работают не только педагоги, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре, логопеды, психологи, а еще и младший обслуживающий персонал. "Это наша правая рука, это наша поддержка, и без них мы просто никуда. Мы одно целое, - рассказали председателю правительства. - И вот они у нас все-таки ущемлены в материальном плане. Нам порой бывает даже стыдно за то, что мы имеем больше, а они трудятся наравне с нами".

Эти категории работников специальные государственные программы повышения зарплат обошли стороной. Дмитрий Медведев согласился, что вопрос поднят справедливо, и тут нужны отдельные решения: "Мы должны об этом думать, иначе может создаться ситуация, когда никого не будет: люди будут готовы идти в учителя и педагоги детских дошкольных учреждений, но не готовы заниматься вот этими делами".

- Жизнь сейчас разная, времена непростые, но хочу специально подчеркнуть, что мы сделаем все, чтобы не снижать расходы на воспитание и развитие наших детей, а наоборот их наращивать, - заявил премьер-министр.

За этот год правительство планирует ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сегодня доступность дошкольного образования в целом составляет 95 процентов. "Мы будем стараться сделать все, чтобы выполнить программу - закончить строительство детских дошкольных учреждений в этом году", - заверил Медведев. На новые детсады за последние несколько лет федеральный бюджет направил в регионы 100 миллиардов рублей, свой вклад сделали субъекты Федерации. "В этом году мы тоже предусматриваем около 10 миллиардов рублей выделить", - сообщил глава кабмина.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда