Экс-глава "Менатепа": "Какой кризис? $60 за баррель - это сказка для России"

На первой после освобождения пресс-конференции об экономике Платон Лебедев рассуждал с удовольствием.

1424402248_doc663elpzhcz4w9jeq2hj_800_480.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рассуждения соратника Ходорковского сопровождались сетованиями на то, что он лишен мобильности и не может прямо сейчас начать привлекать инвестиции в Россию.

— Я вообще согласен с Булгаковым и одним из моих любимых героев, профессором Преображенским, что кризис – он больше в головах. Я помню 1998, 1999 год, и знаете, цена 60 долларов за баррель нефти – это сказка для России. Какой кризис при такой цене? Поговорите с нефтяниками, они вам скажут, что у нас средняя себестоимость добычи нефти – 7-8 долларов за баррель, все остальное – фискальная нагрузка, транспортировка и так далее. Поэтому, когда звучат отдельные истерические нотки по поводу кризиса, я не вполне их понимаю. Может быть, это утрата профессионализма, деградация… Мне это до конца неизвестно. На мой взгляд, у нас не до конца профессионально работают макрорегуляторы, тот же Центробанк. Вот, к примеру, когда начал расти курс доллара, нам макроэкономисты что сказали – что курс биржевой – это курс нереальный. Так сделайте реальный курс! Но дело в том, что если бы курс был реальным, то получили ли бы некоторые экспортеры (вероятно, это намек на «Роснефть» — прим.) такую выручку на рубли, и смог бы кто-то по итогам года отчитаться, что ВВП вырос на несколько десятых процента? Пересчитайте по правильному курсу, получите падение ВВП и проблемы определенного экспортера. Не может быть большого кризиса в экономике с такими ценами на нефть, если правильно распорядиться накопленными резервами.

Российские контрсанкции (в частности, выразившиеся в запрете импорта в Россию большого количества видов импортного продовольствия) заметно раздражают Лебедева:

— Контрсанкции позорны. Представители российских властей делают эмоциональные амбициозные заявления: «Ой, мы рады, что нас куда-то там включили», и так далее.... Радуйтесь. Тогда не надо контрсанкций. Пилят сук, на котором сами сидят. Зачем? Наоборот. Если вам наплевать на эти западные санкции — приглашайте сюда инвесторов, отмените контрсанкции. Российская Федерация достаточно быстро найдет инвесторов, но только своей дуростью не надо заниматься. Мир конкурентен. Он противоречив. Придут, даже из тех стран, которые вводят санкции. Придут, никуда не денутся. Но мы сами — несмотря на то, что говорим, что заинтересованы в инвестициях — сами строим заборы, чтобы они сюда не приходили. Ведь если сейчас Российская Федерация просто отменит контрсанкции, какое количество сюда обратно прибежит!.. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"