Всего 6% россиян планируют открыть собственное дело, да и те - вынужденно

В прошедшем году в России выросло число предпринимателей, для которых открытие бизнеса стало вынужденным шагом: о том, что к созданию собственного дела их подтолкнуло отсутствие других возможностей получения дохода, заявили 40% респондентов.

1423092469_1351887927_2177.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 3 февраля в мексиканском Монтеррее были объявлены результаты исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) – крупнейшего в мире исследования предпринимательской активности. В России проект реализуется силами ведущих экспертов СПбГУ в области менеджмента.

Согласно результатам исследования, количество россиян, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями, в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом и составило 4,7% взрослого трудоспособного населения. Схожие показатели ранней предпринимательской активности были зарегистрированы в Японии (3,8%) и Италии (4,3%). Существенно больше бизнесменов в странах БРИКС: в Индии к категории ранних предпринимателей относится 6,6% трудоспособного населения, в ЮАР – 7%, в Китае – 15,5%, в Бразилии  – 17,2%.

Похожая мотивация наблюдается в таких странах как Грузия, Гватемала и Польша, тогда как, например, в Норвегии, Люксембурге и Сингапуре вынужденными являются менее 15% предпринимателей.

Интересно, что количество людей, закрывших свои бизнес-проекты, не изменилось. Мотивация для завершения предпринимательской деятельности также осталась прежней – более 40% опрошенных констатировали, что вынуждены были закрыть бизнес из-за его нерентабельности.

Результаты исследования показывают, что большинство россиян не планирует открывать собственное дело в ближайшие три года. Несмотря на то, что количество тех, кто все же намерен стать предпринимателем, выросло по сравнению с 2013 годом на 1% (до 5,7%), этот показатель остается одним из самых низких среди 73 стран-участниц проекта. Более того, половина россиян, имеющих предпринимательские намерения – это уже действующие бизнесмены, планирующие запустить новый проект.

Исследователи установили, что нежелание стать предпринимателем, присущее большей часть респондентов, зачастую объясняется тем, что люди оценивают внешнюю среду как неблагоприятную для открытия своего дела. Лишь 26,5% участников исследования позитивно оценили условия для ведения бизнеса в своем регионе.

«Кроме того, многие россияне не считают себя способными к предпринимательству. Только 27% опрошенных ответили, что обладают достаточными знаниями и навыки для того, чтобы успешно вести бизнес. Есть и еще одна причина: часть наших соотечественников планирует найти для себя дополнительный заработок, но не намерена при этом регистрировать свою деятельность», – рассказала Ольга Верховская, доцент СПбГУ, руководитель российской части международного исследовательского проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства».

Справка ИА Приморье24:

В 2014 году в опросе приняли участие более 200 тысяч человек из 73 стран. Отметим, что в странах, участвовавших в исследовании, проживает 72% населения Земли и производится более 90% мирового ВВП. В России в репрезентативном опросе исследовательской группы СПбГУ приняли участие 2 тысячи человек трудоспособного возраста.

Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент