Торговлю алкоголем "на первых этажах" отдадут на откуп регионам

В России региональные власти получат право запрещать торговлю алкоголем в магазинах первых этажей жилых домов. Законопроект в первом чтении на этой неделе рассмотрит Государственная Дума.

1422233236_048_vd_1-3_.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Объем этого сегмента алкогольного рынка оценить непросто. На данный момент в России насчитывается более 60 тысяч кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания различного формата. Магазинов, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, насчитывается еще около 100 тысяч. Торговых точек, которые специализируются на продаже только пива и напитков на его основе, по всей России около 600 тысяч. Выделить из них те, которые открыты на первых этажах жилых домов, в помещениях, переведенных из жилого фонда в нежилой, практически невозможно.

"Думаю, что такая норма необходима, так как именно в конкретном регионе конкретным людям виднее, что стоит закрывать, а что нет. Это разумный и взвешенный подход", - считает эксперт "Российской газеты". Необходимость в этой норме возникла давно, считают законодатели. Действительно, сегодня власти регионов могут лишь ограничить время торговли алкоголем и не имеют право запрещать продажу в целом. Более того, ограничение розничной торговли спиртным квалифицируется судами как нарушение требований федерального закона.

В то же время "значительное количество таких предприятий общественного питания в виде закусочных, кафе, баров, ресторанов расположены в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, на первых этажах многоквартирных домов. В органы местного самоуправления и органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобой на шум, другие факты нарушения общественного порядка в таких предприятиях", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Именно поэтому в тексте законопроекта и присутствует абзац, в котором регионы предлагается наделить правом "установления запрета розничной продажи алкогольной продукции" в таких помещениях. Под запрет, соответственно, попадает весь перечень алкоголя, включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции