Торговлю алкоголем "на первых этажах" отдадут на откуп регионам

В России региональные власти получат право запрещать торговлю алкоголем в магазинах первых этажей жилых домов. Законопроект в первом чтении на этой неделе рассмотрит Государственная Дума.

1422233236_048_vd_1-3_.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Объем этого сегмента алкогольного рынка оценить непросто. На данный момент в России насчитывается более 60 тысяч кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания различного формата. Магазинов, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, насчитывается еще около 100 тысяч. Торговых точек, которые специализируются на продаже только пива и напитков на его основе, по всей России около 600 тысяч. Выделить из них те, которые открыты на первых этажах жилых домов, в помещениях, переведенных из жилого фонда в нежилой, практически невозможно.

"Думаю, что такая норма необходима, так как именно в конкретном регионе конкретным людям виднее, что стоит закрывать, а что нет. Это разумный и взвешенный подход", - считает эксперт "Российской газеты". Необходимость в этой норме возникла давно, считают законодатели. Действительно, сегодня власти регионов могут лишь ограничить время торговли алкоголем и не имеют право запрещать продажу в целом. Более того, ограничение розничной торговли спиртным квалифицируется судами как нарушение требований федерального закона.

В то же время "значительное количество таких предприятий общественного питания в виде закусочных, кафе, баров, ресторанов расположены в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, на первых этажах многоквартирных домов. В органы местного самоуправления и органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобой на шум, другие факты нарушения общественного порядка в таких предприятиях", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Именно поэтому в тексте законопроекта и присутствует абзац, в котором регионы предлагается наделить правом "установления запрета розничной продажи алкогольной продукции" в таких помещениях. Под запрет, соответственно, попадает весь перечень алкоголя, включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли