Представитель СК России: "Поедателя галстуков Саакашвили непременно ждет суд"

В России в отношении бывшего грузинского лидера расследовано уголовное дело по статьям «Геноцид», «Убийство» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», а все материалы направлены в Международный уголовный суд (МУС).

1421738372_1408555139_1385044587_att-url-download20131121-16195-1pse1tj.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин выразил уверенность в том, что бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили не удастся избежать правосудия. 

Маркин напомнил, что в 2008 году Саакашвили «отдал приказ о вводе войск в Южную Осетию и нападении на российский миротворческий корпус». На Западе, по его словам, тогда эти действия мало кто осудил. «А сейчас этот поедатель галстуков бегает по миру и боится вернуться в Грузию под страхом ареста», — отметил представитель СКР. Об этом он заявил в интервью газете «Собеседник».

По словам Маркина, в России в отношении бывшего грузинского лидера расследовано уголовное дело по статьям «Геноцид», «Убийство» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», а все материалы направлены в Международный уголовный суд (МУС).

«Нормы международного права не позволяют нам объявить в розыск Саакашвили. Он хоть и бывший глава государства, но обладает иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции. Но, как я уже говорил, его непременно ждет суд, а какой — покажет время», — подчеркнул он.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2007 года, а также с января 2008 года по ноябрь 2013 года. Он неоднократно резко высказывался в адрес России. В частности Саакашвили обвинял РФ в попустительстве сепаратистским устремлениям властей Южной Осетии и Абхазии, которые не хотели урегулировать отношения с Грузией. В настоящее время Саакашвили находится за пределами страны. На родине он является фигурантом нескольких уголовных дел, сообщает Lenta.Ru.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей

Медведев запретил чиновникам ездить на авто мощнее 200 л.с.

Сложнее всего придется начальникам подразделений министерств и ведомств: кроме мощности выбор ограничен бюджетом не более 1,5 млн рублей