Эксперт: Россия выдержит любой обвал цен на нефть, но рубль мы переоценили

Цена за баррель нефти вряд ли опустится ниже 40 долларов, и продлится это не более полугода, так как США уже сами с трудом выдерживают такое падение стоимости топлива.

1420691988_ivan_grachev.jpg

Обвал цен на нефть не может длиться вечно, сказал председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв. По его словам, корень снижения цен на черное золото лежит не в экономической, а в политической плоскости.

«Это часть санкций против России в значительной степени. Я думаю, что это последняя попытка в импульсном режиме ещё раз разбалансировать финансовую систему РФ», – цитирует Грачева «Русская служба новостей».

По мнению Грачёва, цена за баррель нефти вряд ли опустится ниже 40 долларов, и продлится это не более полугода, так как США уже сами с трудом выдерживают такое падение стоимости топлива. При этом, для экономики России снижение стоимости нефти не будет иметь катастрофических последствий, отметил депутат.

На вопрос о том, что делать России в этом случае, он ответил: «Надо разумно рубль регулировать. Все остальное, даже если до полугода будут низкие цены на нефть, ничего катастрофического для РФ не несёт с точки зрения наших компаний. Они выдержат и цену в 40$. У бюджета резервы огромные – в конце года профицит составил больше триллиона. А вот валюту, мне кажется, они неразумно пытаются снизить, не имея для этого пока оснований. Я думаю, что при стоимости 50$ за бочку реальная цена доллара – 65 рублей», – сказал Грачёв.

Накануне нефть марки WTI подешевела до $50 за баррель. На торгах в Нью-Йорке стоимость февральских поставок светлой техасской нефти уменьшилась на $2,65, потеряв сразу около 5%. Причиной этого стали опасения относительно того, что производство нефти в мире растёт, несмотря на снижение спроса на топливо.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда