России будет трудно компенсировать сокращение числа украинских мигрантов - эксперт

Согласно докладу ООН от 2013 года, Россия занимает второе место в мире после США по числу живущих на ее территории иностранных мигрантов. Дешевая рабочая сила – один из ключевых драйверов экономического роста, что доказывает пример целого ряда азиатских стран.

1419896335_5448cf4d9f4eb_1414057805.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне Россия отменила льготный визовый режим для выходцев из Украины. Комментирует Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

- Ни для кого не секрет, что многие граждане Украины работают в России нелегально. По новым правилам, без документов на трудовую деятельность можно будет находиться в стране не более 90 дней в течение полугода. В случае, если приезжий сразу указывает в качестве цели приезда поиск работы, ему в течение месяца будет необходимо оформить патент. Для легализации трудовой деятельности нужно будет предоставить справку об отсутствии судимости, информацию о месте жительства в России, медицинский полис, оплатить налог на доход с физических лиц. В нынешних российских и украинских реалиях это превратится в сложный бюрократический процесс, связанный с немалыми для мигранта расходами.  По сути, речь идет об ограничительных, а не регулирующих мерах.

- Согласно докладу ООН от 2013 года, Россия занимает второе место в мире после США по числу живущих на ее территории иностранных мигрантов. Дешевая рабочая сила – один из ключевых драйверов экономического роста, что доказывает пример целого ряда азиатских стран. Сегодня путем принятия новых правил выезда трудовых мигрантов из Украины Россия приближает решение целого ряда насущных задач, среди которых усиление контроля над приезжими, сокращение конкуренции на внутреннем рынке труда, рост потока желающих получить статус вынужденных переселенцев. Однако в долгосрочной перспективе России будет трудно компенсировать сокращение числа мигрантов с Украины. Внутренние резервы ограничены, а качество рабочей силы из Средней Азии очевидно ниже, не говоря уже о негативных социальных аспектах миграции из южных стран. Если в ближайшее время в России не будет создан более удобный механизм получения разрешительных документов, переориентация потока мигрантов из Украины в направлении стран Евросоюза усилится и украинский рынок рабочей силы станет для россиян менее доступным. 

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

В России появится удостоверение личности для людей без гражданства

Документ разрабатывает МВД РФ

В Госдуме предложили увеличить наказание за взятку - СМИ

А также внести другие в правки антикоррупционное законодательство

31a.jpg

Для резидентов Свободного порта Владивосток могут ввести единый налог

Он заменит ныне действующие налог на прибыль и налог на имущество