Банкам выдадут триллион рублей на докапитализацию

Критериями для докапитализации банков станут их системная значимость, объем депозитов и важность для конкретного российского региона.

1419721078_610182643.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российские банки получат дополнительные средства. Президент России Владимир Путин подписал закон о докапитализации отечественных кредитных организаций.

Законопроект был принят Госдумой еще в прошлую пятницу, а 25 декабря его одобрил Совет Федерации. Теперь Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может получить право размещать деньги в привилегированные акции банков и их обязательства по кредитам и облигационным займам. Общий объем такой докапитализации - триллион рублей. Ранее министр финансов России Антон Силуанов говорил, что таким образом капитал российской банковской системы увеличится на 13 процентов. "Это соответствует тому суммарному негативному эффекту на банковскую систему, который сейчас произошел", - заявлял Антон Силуанов.

Известно, что критериями для докапитализации банков станут их системная значимость, объем депозитов и важность для конкретного российского региона. Это означает, что на нее могут рассчитывать как крупные, так и средние, и мелкие игроки рынка. По словам Антона Силуанова, контроль со стороны ЦБ над теми банками, которым планируется помогать, будет усилен.

Также Владимир Путин подписал закон, который позволит размещать до 10 процентов средств Фонда национального благосостояния в субординированные депозиты и субординированные облигации российских банков, чей капитал превышает 100 миллиардов рублей.

Таким образом, банковская система России получает поддержку после негативных событий середины декабря, когда кредитные организации после паники на валютном рынке столкнулись с оттоком средств с депозитов. В начале прошлой недели на биржевых торгах курс доллара достигал 80 рублей, а евро - 100 рублей, что спровоцировало население снимать деньги со счетов и обменивать их на валюту.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро