В 2015 году коммунальные платежи вырастут почти на 9%, а должников станет еще больше

Эта цифра не больше среднегодовой инфляции, но количество должников может значительно увеличиться - 10% россиян перестанут платить за услуги регулярно.

1419377004_i_3249.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На 8,7 процента в следующем году вырастут коммунальные платежи россиян. , рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Он напомнил, что с лета нынешнего года Россия перешла на долгосрочное регулирование роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги.  Для этого в каждом регионе утвержден свой индекс роста платы граждан за коммунальные услуги и определены максимально возможные отклонения от этой цифры по муниципальным образованиям.

В результате, в 2014 году рост этого совокупного платежа в среднем по стране составил всего 3,8 процента. К примеру, в ноябре рост платы за коммунальные услуги составил меньше одного процента. "При этом, по данным Росстата, за этот же месяц рост цен на некоторые продукты составил 15 процентов, а рост доходов населения по итогам третьего квартала составил 7,6 процента", - уточнил замминистра. Средний же счет за коммунальные услуги сегодня составляет 1,994 тысячи рублей. Если говорить про следующий год, то тарифы на электричество увеличатся примерно на 8,5 процента, на газ - на 7,5 процента, а на воду - на 10,5 процента. Все существующие сегодня льготы и субсидии, которые выплачиваются на федеральном уровне, сохранятся и в следующем году, отметил Чибис.

И, тем не менее, в связи непростой экономической ситуацией в стране должников может стать больше. Если сейчас свои коммунальные счета регулярно оплачивают 96 процентов россиян, то в ближайшем будущем их может стать на 10 процентов меньше. Эксперты подсчитали, что потери могут составить больше 100 миллиардов рублей. "Да, это плохо, неприятно, - отметил замминистра. - Но никакой катастрофы в результате проблем в экономике именно в системе жизнеобеспечения мы не ожидаем".

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела