Ходорковский рассказал о зависти к Путину

Ходорковский провел в тюрьме более 10 лет. В декабре 2013 года он вышел на свободу по амнистии. Сразу после освобождения Ходорковский заявил, что не намерен заниматься политикой, однако в сентябре в интервью Le Monde он заявил о готовности стать президентом России.

1418620191_puthodor_b.jpg

Экс-глава ЮКОСа, а ныне бизнесмен и общественный деятель Михаил Ходорковский заявил о том, что гото войти в коалицию с известным оппозиционером Алексеем Навальным в случае своего прихода к власти в России. Об этом бизнесмен заявил в интервью «Эху Москвы».

«Я думаю, что она (коалиция), несомненно, возможна и, в том числе, с какими-то людьми, которые сегодня находятся у власти. Более того я об этом говорю достаточно регулярно, что люстрация не может быть стопроцентная у нас в стране», — сказал Ходорковский.

Бизнесмен также признал, что отчасти разделяет с президентом РФ Владимиром Путиным взгляды на будущее России. «У нас с точки зрения целей, во всяком случае так, как он (Путин) декларировал до последнего времени: сильная страна, национальное государство, сильная экономика — наверное, здесь расхождений нет в отношении целей. "Русский мир" опять же, когда он об этом говорил в свое время, — наверное, и я бы это поддержал», — сказал бывший глава ЮКОСа, заметив, что он против того, чтобы Россия была империей.

Вместе с тем Ходорковский выразил мнение, что методы, которыми пользуется президент, не ведут к заявленным целям. Он также заявил, что завидовал бы Путину, если бы он не решил пойти на третий срок. «Вот он (Путин) пришел на позитивном ходе перемен, то есть тогда, когда реформы задали инерцию, и на этой инерции он мог сделать очень много хороших дел. Сделал чуть больше, сделал чуть меньше — неважно, но инерция продолжалась. И той памяти, которую бы он оставил у людей, уйдя в 2008-м году, наверное действительно можно было бы позавидовать», — отметил бизнесмен.

Говоря о своих президентских амбициях, Ходорковский заявил, что готов взять на себя эту ответственность в переходный период после отставки Путина, но согласен поддержать любого другого человека, «который будет готов идти до конца в вопросе построения правового государства». При этом бизнесмен заявил, что считает альтернативой Путину себя, Алексея Навального и бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела