Знаменитый фантаст Михаил Успенский скончался во сне

Успенский страдал от нескольких заболеваний. Вдобавок у писателя наблюдалась глубокая депрессия. Он говорил, что «мой читатель умер, мне некому писать». 

1418520162_471113_original.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Известный российский писатель-фантаст Михаил Успенский скончался в Красноярске. На момент смерти ему было 64 года. О смерти сообщила вдова писателя Нелли Раткевич.

«Он просто не проснулся утром», – сказала Раткевич. По ее словам, Успенский страдал от нескольких заболеваний, в частности, высокого давления, тахикардии, сердечной недостаточности. «Вдобавок ко всему у Михаила наблюдалась глубокая депрессия. Он не писал. Говорил, что «мой читатель умер, мне некому писать». Если бы не было депрессии, он бы еще пожил», – рассказала Раткевич.

«Недавно в Германии, где он выступал с лекциями, одна почтенная немка русского происхождения сказала ему, что учит своих детей русскому языку по книгам Успенского. Если бы ему чаще говорили такие слова, он бы мог прожить еще долго», – заключила Раткевич.

Успенский родился в 1950 году в городе Барнаул Алтайского края.  Жил в разных городах Сибири, окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. В 1993 году награжден личной премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» за роман «Чугунный всадник», в 1995 году – двумя премиями «Странник» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет».

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью