Глазьев: на падении рубля спекулянты наварили свыше 6 млрд и жадности их нет предела

Источник этих прибылей – сбережения граждан, отметил экономист. Те, кто принимают решения исходя из своих фантастических представлений об экономике, могут не ведать, что творят – но так не бывает.

1418353433_3c1a3a7ae0cf220b6609e9ee2b18ead1.jpg
Увеличение ключевой ставки Центробанка – хуже, чем ошибка. Об этом заявил в эфире «Русской службы новостей» экономист Сергей Глазьев.

Это действия вопреки очевидным потребностям экономического развития, которые существенно ухудшают макроэкономическое положение страны, потому что лишают участников хозяйственной деятельности надежды на то, что что-либо поменяется к лучшему, пояснил он. Между тем, по словам экономиста, спекулянты наварили на падении курса рубля уже больше 6 миллиардов, и имена этих людей известны.

«Кроме того, известно, как они попали в банковскую систему. Поэтому когда ЦБ, с одной стороны, поднимает ставку, а с другой стороны, отпускает рубль в свободное плавание, и при этом продолжает накачивать деньги путём рефинансирования коммерческих банков – то эти деньги, которые ЦБ вливает в экономику через известные всем банки, уходят на валютный рынок и посредством брокеров работают против рубля», – добавил он.Источник этих прибылей – сбережения граждан, отметил экономист. Те, кто принимают решения исходя из своих фантастических представлений об экономике, могут не ведать, что творят – но так не бывает, за любой экономической политикой стоят определённые экономические интересы, считает Глазьев.

По словам Глазьева, повышая процентные ставки, ЦБ отрезает реальный сектор экономики, её производственную сферу от финансовой сферы; при таких условиях кредитование производства нереально, тем самым регулятор искусственно загоняет все имеющиеся в стране деньги в сферу финансовых спекуляций.«Если у банкира есть вариант заработать 400% прибыли годовых на спекуляциях против рубля без всякого риска, или вкладывать деньги с маржой 3% в реальный сектор с риском не получить их обратно, то любой банкир будет заниматься финансовыми спекуляциями», – отметил экономист.Кроме этого, повышение ключевой ставки – прямое нарушение требования президента бороться с инфляцией не за счёт экономического роста, заключил Сергей Глазьев.11 декабря биржевой курс евро впервые в истории превысил 69 рублей. Европейская валюта на Московской бирже установила новый рекорд, торговавшись на отметке 69,05. Доллар при этом подбирался к уровню в 55 рублей – 54,96. Стоимость рубля продолжает падать после пятого за год повышения ключевой ставки ЦБ. Теперь её размер составляет 10,5%, в начале года он равнялся 5,5%. 
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"