Мигрантам дадут медстраховку и разрешат брать больничные

Право на медицинское обслуживание и на больничные получат трудовые мигранты со следующего года. Речь идет о поправках в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования.

1417735785_nekuda_detjsya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Согласно первому документу условия оказания медицинской помощи мигрантам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. А именно: там должно быть зафиксировано, есть ли у гастарбайтера полис дополнительного медицинского страхования (ДМС).

Если нет - работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника-мигранта в случае необходимости. По меньшей мере оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. И запись об этом также должна быть сделана в трудовом договоре.

Таким образом, если сам иностранец не позаботился о медицинской страховке, позаботиться о ней должен его работодатель. Второй закон гласит о том, что с нового года работодатель должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на больничные через шесть месяцев работы.

А вот право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком мигранты пока не получат. Для этого и размер платежа по страхованию должен быть выше, и платиться он должен дольше. Напомним, за россиян работодатель платит в Фонд соцстраха 2,9 процента от фонда оплаты труда, пишет "Российская газета".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации