Мигрантам дадут медстраховку и разрешат брать больничные

Право на медицинское обслуживание и на больничные получат трудовые мигранты со следующего года. Речь идет о поправках в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования.

1417735785_nekuda_detjsya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Согласно первому документу условия оказания медицинской помощи мигрантам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. А именно: там должно быть зафиксировано, есть ли у гастарбайтера полис дополнительного медицинского страхования (ДМС).

Если нет - работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника-мигранта в случае необходимости. По меньшей мере оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. И запись об этом также должна быть сделана в трудовом договоре.

Таким образом, если сам иностранец не позаботился о медицинской страховке, позаботиться о ней должен его работодатель. Второй закон гласит о том, что с нового года работодатель должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на больничные через шесть месяцев работы.

А вот право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком мигранты пока не получат. Для этого и размер платежа по страхованию должен быть выше, и платиться он должен дольше. Напомним, за россиян работодатель платит в Фонд соцстраха 2,9 процента от фонда оплаты труда, пишет "Российская газета".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1486035752.jpg

Дмитрий Медведев: на строительство дорог в 2017 году Правительство РФ выделит почти 40 млрд рублей

В план расходов входит подготовка дорожной сетки к Чемпионату мира по футболу

akva.jpg

Мэрия Хабаровска больше не препятствует строительству "гигантского торгового комплекса с небольшим бассейном"

Ранее мэрия отказала резиденту ТОР в строительстве развлекательной зоны, из-за чего была обвинена Юрием Трутневым в потере 10 млрд рублей для региона

dikriba.jpg

Добыча рыбы снизилась из-за штормов на Дальнем Востоке

Общий вылов морской продукции по России на 20% ниже, чем в 2015