Полномочия частных детективов в России будут расширены

Предлагается разрешить частным детективам проводить полную проверку человека, нанимающегося куда-либо на работу. Правда, для этого будет необходимо заручиться подписью самого кандидата.

1416881359_13747501189040.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отправил для сбора отзывов проект закона, расширяющий полномочия частных детективов. Так, если работодатель захочет детально выяснить, кого он берет в подчиненные, частные сыщики, смогут покопаться в биографии кандидата. Правда, для этого выдвигается важное условие - так копаться в жизни человека можно только с его письменного согласия. Сегодня людям, устраивающимся в спецслужбы и серьезные государственные структуры, приходится проходить спецпроверку. Но в данном случае справки наводят компетентные органы. 

Законопроект по сути предлагает дать частным детективам возможность проводить на коммерческой основе особые проверки кандидатов. Конечно, претендент сможет и отказаться, никто не вправе будет без его визы ворошить белье. Однако в таком случае и желаемой работы человек скорее всего не увидит. Также документ дает право частным сыщикам на сбор сведений, а также предметов и документов по уголовным делам на основе договора с участниками уголовного судопроизводства. Однако после заключения договора сыщик обязан в течение суток письменно уведомить об этом следствие или суд, в чьем производстве находится уголовное дело. 

Принятие закона, уверены авторы проекта, позволит вывести из тени многие детективные услуги, которые сегодня оказываются иногда не совсем легально Эффективней станет и контроль за ними, пишет "Российская газета".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью