Полномочия частных детективов в России будут расширены

Предлагается разрешить частным детективам проводить полную проверку человека, нанимающегося куда-либо на работу. Правда, для этого будет необходимо заручиться подписью самого кандидата.

1416881359_13747501189040.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отправил для сбора отзывов проект закона, расширяющий полномочия частных детективов. Так, если работодатель захочет детально выяснить, кого он берет в подчиненные, частные сыщики, смогут покопаться в биографии кандидата. Правда, для этого выдвигается важное условие - так копаться в жизни человека можно только с его письменного согласия. Сегодня людям, устраивающимся в спецслужбы и серьезные государственные структуры, приходится проходить спецпроверку. Но в данном случае справки наводят компетентные органы. 

Законопроект по сути предлагает дать частным детективам возможность проводить на коммерческой основе особые проверки кандидатов. Конечно, претендент сможет и отказаться, никто не вправе будет без его визы ворошить белье. Однако в таком случае и желаемой работы человек скорее всего не увидит. Также документ дает право частным сыщикам на сбор сведений, а также предметов и документов по уголовным делам на основе договора с участниками уголовного судопроизводства. Однако после заключения договора сыщик обязан в течение суток письменно уведомить об этом следствие или суд, в чьем производстве находится уголовное дело. 

Принятие закона, уверены авторы проекта, позволит вывести из тени многие детективные услуги, которые сегодня оказываются иногда не совсем легально Эффективней станет и контроль за ними, пишет "Российская газета".

Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован