Стрелков: Донбасс на грани массового голода, помощь из России разворовывают

Лидер движения «Новороссия», покинувший Донбасс из-за разногласий с новыми властями, честно рассказал о грядущей катастрофе.

1416287299_strelkov_new.jpg

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил «Газете.Ru», что отслеживает гуманитарную ситуацию в тех областях, где идут боевые действия.

«Буквально сегодня мне пришел один из отчетов, где сказано, что 70–80% оставшихся в Донецке гражданских лиц находятся на грани голода, пока им еще есть чем питаться, но этих запасов недостаточно. Надо еще отметить, что в основном остались недееспособные, люди, старики, пенсионеры. Они не имеют возможности заработать денег. Пенсии, пособия они не получают. То есть они фактически зависят только от гуманитарной помощи. Если ее не будет, то они окажутся на грани голодной смерти», — рассказал Стрелков.

Он отметил, что Киев поставляет гуманитарную помощь. 

«За прошлую неделю было две раздачи, насколько я знаю, и эта помощь дошла до адресатов. Также оказывает помощь Ахметов. Вот в этой связи особенно возмутительно то, что намного большие объемы российской гуманитарной помощи бесплатно до населения не доходят. Кто уж в этом виноват, я полагаю, должны разбираться компетентные органы. С точки зрения той информации, что я получаю с мест, а я получаю ее ежедневно, и утром, и днем, и вечером мне по электронную почту, и на форумах, и по телефону из Донецка, из Луганска, из других населенных пунктов, могу сказать, что российской государственной помощи, во-первых, крайне недостаточно, во-вторых, по большей части, она попадает на рынки, а не к населению», — говорит Стрелков.

На уточняющий вопрос, разворовывают ли гуманитарную помощь, он ответил утвердительно.

«Да. Некоторые получатели этой помощи, которые находятся на территории республик, в значительной степени недобросовестные», — заявил Стрелков.

Его собственное движение «Новороссия», занимающееся поставками в Донбасс, прокормить миллионы донбассцев не может.

«И мы таких задач не ставим. В первую очередь мы ставим задачи по помощи именно ополченцам, их семьям, раненым, семьям погибших. Это более узкая, ограниченная задача. Но зато можно полагать, что она нам частично по силам. Хотя, повторяю, без масштабной российской государственной помощи мы в одиночку не справимся», — заявил бывший министр ДНР.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела